La mejorana ya se utilizaba en la Edad Media y,
por vía externa, mezclada con miel se aseguraba que mejoraba los cardenales.
Actualmente se usa tanto como planta medicinal como en la cocina.
Esta planta mide tan solo medio metro de altura. Sus flores se dejan ver en verano, son de pequeño tamaño y de color blanco o rosado. La mejorana recuerda por su aroma al orégano.
Información nutricional de la mejorana
- Minerales: boro, calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio, sodio y zinc.
- Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, C, E y K.
- Aceite esencial: alfa-terpineol, citronelol y linalol.
- Ácidos cafeico y rosmarínico.
- Flavonoides, carotenos, sustancias amargas, hidroquinona y taninos.
- Fitoesteroles.
- Fibra.
Propiedades de la mejorana
- Es levemente sedante.
- Alivia los dolores de cabeza.
- Mejora las digestiones.
- Es diurética.
- En enjuagues, mejora las aftas y la gingivitis.
- Se utiliza en la cocina como acompañamiento de pescados, carnes, sopas, etc.
Contraindicaciones de la mejorana
No se debe utilizar esta planta en caso de
hematuria (sangre en la orina). Asimismo, la planta fresca puede provocar irritación de
los ojos y la piel.
Las mujeres embarazadas o en periodo de
lactancia es conveniente que consulten a su médico antes de consumir esta
planta.
Quienes sufran gastritis, la enfermedad de
Crohn o colon irritable, deben consultar con un profesional de la salud antes
de tomar mejorana. Y el uso del aceite esencial de mejorana debe
restringirse a un corto espacio de tiempo.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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