Aproximadamente la mitad de personas mayores de
sesenta y cinco años padecen cataratas. Esta enfermedad deteriora el cristalino
del ojo y va aumentando con el paso del tiempo, lo que dificulta la visión cada
vez más. Determinados nutrientes y alimentos pueden prevenir o retardar su
aparición.
- Dificultad o molestia al percibir la luz.
- Puntos negros o manchas en la visión.
- Cambios demasiado frecuentes en la graduación de las lentes de contacto o las gafas.
- Visión borrosa o doble.
Tipos de cataratas
- Congénitas: Algunos niños nacen con cataratas o las desarrollan en los primeros años de vida. Generalmente se debe a infecciones contraídas por la madre durante el embarazo.
- Traumáticas: Por un accidente que causa un daño en el cristalino del ojo.
- Relacionadas con la edad: Son las más frecuentes.
- Secundarias: Van unidas a enfermedades como la diabetes, el uso de corticoides durante un periodo largo de tiempo o el abuso del alcohol.
Algunas maneras de prevenir las cataratas
- Utilizar gafas de sol con cristales de buena calidad.
- Tener la diabetes controlada.
- No fumar y tomar alcohol con moderación.
- Incluir en la dieta abundancia de verduras y frutas.
- Realizar una depuración del hígado una o dos veces al año.
- En la playa, usar sombrero o gafas de sol.
Alimentos recomendados para las cataratas
- Avena, trigo y cebada.
- Almendras, avellanas y nueces.
- Espinaca, lechuga y col.
- Zanahoria, calabaza, albahaca, tomates y espárragos.
- Nísperos, ciruelas, albaricoques y melocotones.
- Diente de león y rúcula.
- Germen de trigo.
- Limones y naranjas.
- Arándanos, frambuesas, manzanas y cerezas.
- Col morada y berenjenas.
- Patatas.
- Aceite de lino.
Suplementos recomendables para las cataratas
- Vitamina C: Su efecto antioxidante protege los ojos. Esta vitamina está mucho más concentrada en el cristalino que en la sangre, pero con el paso del tiempo se va reduciendo su cantidad.
- Vitamina E: Al igual que la vitamina C, su efecto antioxidante previene las cataratas, al proteger a los ojos de los radicales libres.
- Ácido lipoico: También conocido como ácido alfa-lipoico, es también un fuerte antioxidante que protege frente a esta enfermedad.
- Zeaxantina y luteína: Son carotenoides con efecto antioxidante que protegen de los radicales libres. Se encuentran en gran cantidad en la retina y evitan que los rayos ultravioletas dañen los ojos. Cuanto más reducidos sean los niveles de estas sustancias, más expuesto está el ojo a padecer cataratas.
Alimentos poco recomendables para las cataratas
Lo menos recomendable cuando se sufre esta
enfermedad son los azúcares (bollería, refrescos azucarados, etc.), y el exceso
de alcohol y cafeína.
No hay que olvidar que una dieta inadecuada
priva al cristalino de los nutrientes y el riego sanguíneo convenientes, además
de permitir que le dañen los radicales libres.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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