jueves, 2 de abril de 2015

Artrosis y artritis: tratamiento natural

Millones de personas se ven afectadas por alguna enfermedad reumática a lo largo de su vida, especialmente con el paso de los años. En este artículo expondremos qué tipo de alimentación es más beneficiosa, así como que nutrientes pueden ayudar a paliar los síntomas de estas dolencias.


La artrosis



A la artrosis se la conoce también como enfermedad articular degenerativa o osteoartritis, y puede aparecer en algunas personas a partir de los cuarenta y cinco años. Daña las articulaciones y los tejidos cercanos, y puede cursar o no con inflamación.

Usualmente esta enfermedad aparece en las articulaciones de los dedos y en las que soportan peso, como rodillas, caderas y columna vertebral, por ello el sobrepeso es tan perjudicial.


Ciclista
El ciclismo puede provocar artrosis de rodilla

En realidad, cualquier movimiento repetitivo que se lleve a cabo durante un tiempo prolongado, puede provocar esta dolencia. La suelen sufrir los jugadores de futbol, en las rodillas; quienes trabajan en una cadena de montaje, en la mano que más utilizan; las bailarinas, en los tobillos, etc.

Los síntomas más frecuentes son dolor y pérdida de movilidad, especialmente por la noche.


Artritis reumatoide



La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune, que provoca inflamación y dolor en las articulaciones. Suele tener brotes, y épocas en la que está aletargada y sin sintomatología. En los casos graves puede resultar incapacitante. Afecta más a las mujeres.


Carne
Es conveniente no abusar de la carne cuando se sufre artrosis o artritis

Los síntomas más habituales son rigidez, hinchazón, fatiga, malestar general y deformidad articular.



Alimentos que es conveniente evitar en la artrosis y artritis reumatoide


  • Carne, especialmente la carne roja.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Embutidos, patés, conservas, fritos, marisco y fiambres.
  • Tomates, berenjenas y pimientos.
  • Azúcar, bollería y café.


Alimentos recomendados en la artrosis y artritis reumatoide


  • Frutas y verduras, también en zumos naturales.
  • Aceite de hígado de bacalao.
  • Cereales integrales.
  • Dátiles.
  • Kéfir.


Suplementos recomendados en la artrosis y artritis reumatoide


  • Vitaminas C, D y E.
  • Ácido fólico (vitamina B9).
  • Calcio.
  • Glucosamina y Condroitina.
  • Aceite de onagra o de borraja.
  • SAM-e.
  • Harpagofito.
  • Probióticos.

El ejercicio físico, seguir una dieta saludable y evitar el exceso de peso son pautas que pueden ayudar a que estas enfermedades sean más llevaderas.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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