Aunque
procede de Asia occidental, la salvia crece actualmente en toda la Europa
mediterránea, especialmente en zonas montañosas y en lugares secos y soleados. Las hojas de la salvia son de un color verde grisáceo. Sus flores, entre azules y violetas, crecen en pleno verano, exactamente en el mes de agosto. Es una planta que desprende un agradable olor.
Esta planta se utiliza desde tiempos antiguos, ya Hipócrates la aconsejaba por vía externa para el tratamiento de las llagas.
Información nutricional de la salvia
- Alfa y beta pineno.
- Flavonoides.
- Taninos.
- Ácido fosfórico,
nítrico y oxálico.
- Asparagina.
Propiedades de la salvia
- Es digestiva.
- Equilibra el sistema
nervioso.
- Previene los vómitos.
- Disminuye los dolores
de la menstruación.
- Es diurética.
- Mejora los síntomas de
la menopausia.
- Reduce el exceso de
sudoración y de salivación.
- Por vía externa: es
cicatrizante, y mejora las llagas bucales, la faringitis y la gingivitis.
Contraindicaciones de la salvia
Las
personas que sufran insuficiencia renal y las mujeres embarazadas, no deben
consumir esta planta. Asimismo, el aceite esencial de salvia en dosis excesivas puede
provocar convulsiones.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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