La milenrama, conocida científicamente como Achillea millefolium, ha sido apreciada desde tiempos antiguos por sus propiedades cicatrizantes, antiinflamatorias y digestivas. Se la conoce también como aquilea, hierba de San José, flor de pluma y hierba de los carpinteros.
Esta planta crece en zonas secas y soleadas de Europa, África, Australia, Asia y Norteamérica. Puede llegar a medir metro y medio de altura. Sus hojas son de color verde oscuro y sus flores, que se dejan ver entre mayo y octubre, son blancas, rosadas o violáceas. Cuenta
la leyenda que proviene
de cuando el centauro Quirón sugirió al héroe griego Aquiles, que utilizara la
milenrama para sanar a sus soldados heridos.
Información nutricional de la milenrama
- Limoneno,
d-alfa-pineno, borneol y l-alcanfor.
- Flavonoides.
- Sustancias amargas.
- Glucósidos.
- Ácidos grasos.
- Sales de calcio y de
potasio, resinas y taninos.
Propiedades de la milenrama
- Es depurativa.
- Mejora los trastornos
hepáticos, en cuyo caso es conveniente tomarla después de las comidas.
- Es digestiva y mejora
la gastritis.
- Es antiinflamatoria.
- Es efectiva en caso de
falta de apetito o náuseas.
- Disminuye los dolores
de la menstruación.
- Es diurética.
- Por vía externa, es
cicatrizante y útil cuando se sufre acné. También detiene las hemorragias
leves.
Contraindicaciones y efectos secundarios de la milenrama
La
milenrama, por vía externa, puede
provocar en algunas personas reacciones alérgicas.
Quienes tomen alcohol en exceso o hayan padecido
pancreatitis, es conveniente que consuman esta planta con moderación.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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