En la Antigua Grecia se utilizaba el acónito
para matar a los escorpiones. El médico árabe Avicena fue el primero que lo
utilizó con fines medicinales. Esta planta puede alcanzar los dos metros de
altura, sus flores son de color violeta o blanco, y florecen en verano.
La palabra “acónito” se dice que proviene de akontion, que significa “dardo”, ya que
los antiguos pueblos usaban esta planta como veneno para sus flechas. También
cuenta una leyenda que el acónito surgió de la misma sangre de Prometeo, el
Titán que les robó el fuego a los dioses para entregárselo a los humanos.
Información nutricional del acónito
- Alcaloides diterpénicos.
- Ácidos ascórbico, málico, tartárico, cítrico, oxálico y glicérico.
- Inositol y resinas.
Beneficios del acónito
- Efecto analgésico, por lo que se ha utilizado en migrañas, dolores reumáticos y neuralgias agudas.
- Diurético y sedante.
- Disminuye la fiebre.
- En enjuagues, mejora la gingivitis y la faringitis.
Efectos secundarios del acónito
Puede
provocar vómitos, convulsiones, diarrea, vértigo, salivación intensa, visión
borrosa y problemas para respirar.
El acónito es una planta muy tóxica y se utiliza raramente con fines medicinales. En caso de consumirse, debe
hacerse siempre bajo la supervisión de un profesional de la salud.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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