La mostaza ya se utilizaba en la antigüedad para
mejorar la memoria y por vía externa para todo tipo de dolores. Actualmente se
conoce su utilidad para aliviar enfermedades respiratorias y favorecer la
digestión.
Asimismo, los romanos utilizaban esta especia
en la cocina, mezclándola con vinagre preparaban una salsa para acompañar
pescados y carnes.
Información nutricional de la mostaza
- Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), C, E y K.
- Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio y zinc.
- Ácidos oleico, esteárico y erúcico.
- Sinigrina y alilsenevol.
- Colina y mucílagos.
- Sinapina.
Propiedades de la mostaza
- Alivia los dolores reumáticos.
- Útil cuando se sufre catarro bronquial o enfermedades respiratorias leves.
- Digestiva.
- Efecto antibiótico.
- Aumenta el apetito.
- Levemente diurética.
- Por vía externa, alivia los pies cansados.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la mostaza
Tomada en exceso puede provocar gastroenteritis,
sensación de quemazón en la boca y el estómago, náuseas y vómitos. Es muy
importante consumir esta planta con moderación.
Por vía externa, puede producir irritaciones de
la piel. No se debe aplicar nunca en la cara, en zonas sensibles, ni sobre
heridas o hematomas.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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