lunes, 1 de febrero de 2016

Fresas: propiedades y contraindicaciones

El fresal nace de manera natural en zonas montañosas y sombrías de África, Asia y Europa. Antiguamente se utilizaban sus hojas en decocción para fortalecer las encías.


Fresas
Imagen de JesusLeal en Pixabay


Información nutricional de las fresas


  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico), C, E y K.
  • Minerales: azufre, calcio. cobre, fósforo, hierro, magnesio, sodio, potasio, silicio y zinc.
  • Flavonoides y taninos.
  • Aceite esencial, aminoácidos y pectina.
  • Antocianinas.
  • Ácidos cítrico, láctico y málico.
  • Éter metil-salicílico, que se convierte en ácido salicílico, el conocido compuesto de la aspirina.
  • Fibra.


Beneficios de las fresas


  • Son antioxidantes.
  • Mejoran la memoria.
  • Mejoran el tránsito intestinal.
  • Son remineralizantes y alcalinizantes.
  • Potencian el sistema inmune.
  • Son diuréticas y depurativas.
  • Recomendables para la fatiga y para las personas que padecen enfermedades reumáticas.
  • Las pueden consumir las personas diabéticas.
  • Las hojas del fresal se han usado como sucedáneo del café.


Efectos secundarios y contraindicaciones de las fresas


Quienes estén sufriendo procesos diarreicos es conveniente que eviten esta fruta. También las personas alérgicas a la aspirina y quienes sufran litiasis renal por oxalatos.

Las personas que tomen medicación anticoagulante o tengan problemas para absorber el hierro deben consumir fresas con moderación.

Quienes tienen el estómago delicado pueden no tolerarlas bien. Asimismo, a algunas personas les provocan reacciones alérgicas, en cuyo caso no deben consumirlas.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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