martes, 2 de febrero de 2016

Zarzaparrilla: propiedades y contraindicaciones

La zarzaparrilla, Smilax officinalis, ya se utilizaba en la antigüedad como diurético, aunque también se afirmaba que provocaba pesadillas. También se la conoce como Zarza morisca.

Etimológicamente, smilax proviene del griego smilace, cuyo significado es “hiedra espinosa”. En la mitología griega, existe una leyenda que cuenta que Smilax estaba enamorada de Crocus (crocus sativus - Azafrán) y se convirtió voluntariamente en planta para poder vivir a su lado para siempre.



Zarzaparrilla


En el siglo XIX y parte del XX era muy famosa una bebida llamada Zarzaparrilla o Zarza, con un sabor similar a la cola. Sus componentes eran, además de la planta, azúcar, miel y agua, carbonatada o no.



Información nutricional de la zarzaparrilla

  • Minerales: calcio, cromo, cobalto, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio, silicio, sodio y zinc.
  • Saponinas.
  • Fitoesteroles.
  • Taninos.
  • Colina.
  • Ácidos oleico, ascórbico, esteárico, linoleico y palmítico.


Beneficios de la zarzaparrilla

  • Levemente diurética.
  • Útil cuando se sufren infecciones.
  • Depurativa.
  • Alivia los dolores reumáticos y la gota.
  • Por vía externa, mejora la psoriasis, los eczemas, el acné y la dermatitis. En el siglo XVIII se utilizaba para tratar la sífilis.


Efectos secundarios y contraindicaciones de la zarzaparrilla


En dosis excesivas o en tratamientos demasiado largos, puede provocar irritación de las mucosas del estómago, náuseas y vómitos.

Las personas que sufran insuficiencia renal o hipertensión deben consultar siempre con su médico antes de consumir esta planta.

No se debe tomar bajo ningún concepto si se padece nefritis aguda (inflamación repentina del riñón). 

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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