La zarzaparrilla, Smilax officinalis, ya se utilizaba en la antigüedad como
diurético, aunque también se afirmaba que provocaba pesadillas. También se la
conoce como Zarza morisca.
Etimológicamente, smilax proviene del griego smilace,
cuyo significado es “hiedra espinosa”. En la mitología griega, existe una
leyenda que cuenta que Smilax estaba enamorada de Crocus (crocus sativus - Azafrán) y se convirtió voluntariamente en planta
para poder vivir a su lado para siempre.
En el siglo XIX y parte del XX era muy famosa
una bebida llamada Zarzaparrilla o Zarza, con un sabor similar a la cola. Sus
componentes eran, además de la planta, azúcar, miel y agua, carbonatada o no.
Información nutricional de la zarzaparrilla
- Minerales: calcio, cromo, cobalto, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, selenio, silicio, sodio y zinc.
- Saponinas.
- Fitoesteroles.
- Taninos.
- Colina.
- Ácidos oleico, ascórbico, esteárico, linoleico y palmítico.
Beneficios de la zarzaparrilla
- Levemente diurética.
- Útil cuando se sufren infecciones.
- Depurativa.
- Alivia los dolores reumáticos y la gota.
- Por vía externa, mejora la psoriasis, los eczemas, el acné y la dermatitis. En el siglo XVIII se utilizaba para tratar la sífilis.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la zarzaparrilla
En dosis excesivas o en tratamientos demasiado
largos, puede provocar irritación de las mucosas del estómago, náuseas y
vómitos.
Las personas que sufran insuficiencia renal o
hipertensión deben consultar siempre con su médico antes de consumir esta
planta.
No se debe tomar bajo ningún concepto si se padece
nefritis aguda (inflamación repentina del riñón).
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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