domingo, 7 de junio de 2015

Nuez moscada: propiedades y contraindicaciones

La nuez moscada ya se utilizaba antiguamente para problemas tan distintos como combatir el mal aliento o mejorar la vista. También como digestivo y protector del hígado. Como especia puede acompañar pasteles, carnes, ensaladas, arroces, etc.



Nuez moscada


Este árbol, que puede llegar a medir hasta veinte metros de altura, necesita crecer cerca de zonas húmedas y en un clima cálido.


Información nutricional de la nuez moscada

  • Vitaminas: B1, B2 y C.
  • Minerales: calcio, cobalto, cobre, cromo, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc.
  • Isoeugenol y eugenol.
  • Camfeno y pineno.
  • Dipenteno y safrol.
  • Bolneol, terpineol y geraniol.
  • Ácidos oleico y esteárico.
  • Fibra.


Beneficios de la nuez moscada

  • Beneficiosa cuando se sufren náuseas, vómitos, gastritis o sequedad de boca.
  • Aumenta el apetito.
  • Útil si se padece claustrofobia o hipocondría.
  • Alivia los dolores menstruales.
  • Mejora la capacidad de concentración.
  • Es digestiva.
  • Por vía externa, alivia los dolores reumáticos.
  • Forma parte de algunos jarabes para la tos y dentífricos.


Contraindicaciones de la nuez moscada


Tomada en exceso puede provocar dolores de cabeza, cansancio, dificultad para caminar, convulsiones y alucinaciones.

El uso medicinal de esta planta debe hacerse siempre bajo la supervisión de un profesional de la salud.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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