El girasol, conocido también como “flor del
sol”, es una planta que proviene de México, Perú y el sur de Estados Unidos.
Para el pueblo de Perú el girasol era una planta sagrada y no faltaba en los
templos en los que se adoraba al dios Sol.
Las pipas de girasol tienen muchas propiedades
y pueden añadirse a sopas, ensaladas, postres, panes, pizzas, barritas
energéticas, yogures, etc. Además, son una golosina ideal para los más pequeños de
la casa.
Información nutricional del girasol
- En las flores: flavonoides, carotenoides, ácido linoleico, pectina y saponinas.
- En las semillas o pipas: ácidos oleico, palmítico y esteárico; vitaminas B1, B2, B3, E y ácido fólico; calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio y aminoácidos esenciales.
Beneficios de las pipas de girasol
- Protegen el corazón.
- Proporcionan energía.
- Ayudan a mejorar la circulación sanguínea.
- Potencian el sistema inmune.
- Mejoran la concentración y la memoria.
- Son antiinflamatorias.
- El aceite de girasol, siempre de primera presión en frío, ayuda a equilibrar el colesterol y previene o disminuye los ateromas.
- La leche de semillas de girasol es ideal para las personas intolerantes a la lactosa o que no desean consumir lácteos.
Contraindicaciones de las pipas de girasol
Las personas que sigan una dieta para perder
peso deben consumirlas con moderación.
Las pipas saladas están contraindicadas cuando
se sufre hipertensión, retención de líquidos, gota, artritis, ácido úrico o
celulitis.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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