lunes, 20 de enero de 2025

Enzimas digestivas: la clave para una buena digestión

Las enzimas digestivas son moléculas que se encargan de la descomposición de los alimentos que ingerimos, y son esenciales para que nuestro cuerpo pueda absorber los nutrientes, utilizarlos adecuadamente y convertirlos en energía.


Enzimas digestivas

En este artículo vamos a ocuparnos de las enzimas digestivas, pero también existen las enzimas metabólicas, que se encuentran en los órganos, en la sangre y en los tejidos. Estas enzimas colaboran en la respiración, en la formación de nuevos tejidos, en la cicatrización de heridas y en la eliminación de toxinas del organismo.


Tipos de enzimas digestivas

  • Lactasa: es la encargada de descomponer la lactosa, es decir, el azúcar de la leche.
  • Lipasa: es la enzima que se ocupa de la digestión de las grasas.
  • Amilasa: colabora en la tarea de romper las moléculas de hidratos de carbono.
  • Proteasa: se encarga de fragmentar las proteínas.


Alimentos ricos en enzimas


Es esencial que nuestra dieta nos aporte las enzimas necesarias, a pesar de que el organismo también es capaz de fabricarlas por sí mismo. Los alimentos más ricos en enzimas son:  verduras, alimentos fermentados, alfalfa, frutas, germinados y el pan elaborado con masa madre.

Verduras, frutas y pan

No hay que olvidar que las enzimas se ven alteradas por las altas temperaturas, disminuyendo o perdiendo su eficacia. Por lo tanto, es recomendable que los alimentos fermentados o crudos siempre estén presentes en la dieta.


Intolerancia a la lactosa


Una gran parte de la población es deficiente en la enzima lactasa, es decir, es intolerante a la lactosa, sufriendo alteraciones intestinales propias de esta carencia, como son: dolor y/o distensión abdominal, gases, diarrea, náuseas y, en ocasiones, también vómitos. Tomar suplementos nutricionales de esta enzima puede mejorar estos síntomas.

Leche

En definitiva, las enzimas son fundamentales y cumplen un papel crucial en nuestro organismo, por lo que hay que incorporarlas a nuestra dieta cada día, a traves de alimentos crudos o fermentados. Nuestra digestión nos lo agradecerá.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados




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