En tiempos pasados se utilizaba la zaragatona
para aliviar las malas digestiones. Asimismo, los médicos árabes ya la usaban
como laxante.
- Galactosa.
- Polisacáridos.
- Colina.
- Plantagonina.
- Fitoesteroles.
- Aucubina.
- Fibra.
Propiedades de la zaragatona
- Mejora el tránsito intestinal.
- Protege la mucosa del intestino.
- Es saciante.
- Ayuda a disminuir los niveles de colesterol.
- Protege el hígado.
- Recomendable para quienes están siguiendo una dieta para perder peso.
- Por vía externa, es útil en casos de quemaduras leves, enfermedades reumáticas o úlceras varicosas.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la zaragatona
La zaragatona reduce la absorción del calcio,
cobre, magnesio y zinc. También de la vitamina B12 y de determinados
medicamentos.
Las mujeres embarazadas es conveniente que
pregunten a un profesional de la salud antes de tomar esta planta. Asimismo, las personas diabéticas no deben consumir esta planta sin consultar con su médico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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