martes, 19 de enero de 2016

Higos: propiedades, beneficios y contraindicaciones

La higuera es un árbol que se conoce desde tiempos antiguos. En la mitología romana se la relaciona con Baco, el dios del vino, de las fiestas y de la embriaguez, pero también del éxtasis que ayuda a trascender el estado de consciencia ordinario.



Higos


Antiguamente se utilizaba el agua después de cocer los higos, para aliviar la garganta inflamada. Asimismo, mezclada con harina de trigo, se decía que mejoraba las quemaduras solares y secaba las verrugas.


Información nutricional de los higos

  • Vitaminas: A, B1, B2, B3, B9 (ácido fólico), C y E.
  • Minerales: calcio, cobre, hierro, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, selenio, sodio y zinc.
  • Furocumarinas.
  • Flavonoides y enzimas.
  • Fibra.

Propiedades de los higos

  • Son energéticos.
  • Dificultan la proliferación de radicales libres, por su acción antioxidante.
  • Mejoran el tránsito intestinal.
  • Ayudan a mantener una piel tersa y saludable.
  • Favorecen la eliminación de toxinas.
  • Por vía externa, ayudan a eliminar callos, verrugas y durezas.

Efectos secundarios y contraindicaciones de los higos


Los higos demasiado verdes pueden provocar malestar estomacal. Asimismo, las personas que sufran de colon irritable deben consumir esta fruta con moderación. Las hojas de la higuera pueden provocar reacciones alérgicas a algunas personas.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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