Esta
planta, que florece en verano, proviene de la zona mediterránea y del oeste de
Asia. Antiguamente se pensaba que ahuyentaba a las pulgas, por lo que se
colgaba en el interior de las casas. También servía para perder peso y para tratar la
enfermedad de la gota. Además, se mezclaba con la leche para darle mejor sabor.
- Pineno, alfa-pineno,
beta-pineno, limoneno, mentol y sabineno.
- Flavonoides, fibra y
taninos.
- Minerales: calcio,
fósforo, selenio, zinc, cobalto, potasio y sodio.
- Ácidos acético,
fórmico, láurico, salicílico, palmítico y rosmanírico.
Beneficios del poleo
- Mejora las
digestiones.
- Es útil cuando se
sufren cólicos o flatulencias.
- Es beneficioso cuando
se padece gripe o resfriado, ya que facilita la expulsión de mucosidad.
- Mejora la circulación
sanguínea.
- Reduce los dolores
menstruales.
- Es depurativo.
- Ayuda a disminuir los niveles de glucosa
en sangre.
- Por vía externa,
alivia en caso de picaduras de insectos.
Contraindicaciones y efectos secundarios del poleo
Las
mujeres embarazadas o que estén lactando, deben tomar poleo con moderación. Asimismo, las
personas con obstrucción biliar deben abstenerse de consumir esta planta.
En
algunas ocasiones puede producir leve malestar gástrico, en cuyo caso es conveniente
dejar de tomarlo. Por vía externa puede provocar, en determinadas
personas, irritaciones de la piel.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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