La naranja es mucho más que una fruta, es una deliciosa manera de mejorar nuestra vitalidad y salud. En este artículo exploraremos sus propiedades y la multitud de variedades que existen.
La naranja proviene de China, donde ya se consumía hace miles de años. Mas tarde se extendió por el resto de Oriente a través de la Ruta de la Seda. En Europa comienza a cultivarse hacia el siglo XVI.
Información nutricional de la naranja
- Minerales: calcio,
fósforo, hierro, potasio y magnesio.
- Vitaminas: vitaminas A, B1, B2, ácido fólico (B9) y vitamina C.
- Ácidos málico,
cítrico, oxálico y tartárico. Estas sustancias alcalinizan el organismo y
son depurativas.
- Fibra, que favorece el
tránsito intestinal.
Beneficios de la naranja
- Muy rica en vitamina
C.
- Mejora la tolerancia a
la glucosa.
- Favorece el tránsito
intestinal.
- Disminuye la retención
de líquidos.
- Alcaliniza el
organismo.
- Es depurativa y
diurética.
- Colabora en la formación de colágeno, por su contenido en vitamina C.
Se pueden beneficiar de consumir naranjas
- Las personas que
sufran resfriados frecuentes.
- Quienes padecen
estreñimiento.
- Las personas
hipertensas.
- Quienes siguen una
dieta para perder peso.
- Las personas que
retienen líquidos con facilidad.
Variedades de naranjas
Existen
dos tipos principales de naranjas: las naranjas dulces y las amargas. Las
primeras se utilizan para el consumo cotidiano, mientras las segundas se suelen
usar para repostería y en fitoterapia. A continuación se citan algunas
variedades de naranjas dulces.
Conjunto de naranjas Navel
Las
Navel no tienen pepitas, son bastante grandes y no se suelen utilizar para
hacer zumo por su sabor amargo, que tan solo es apreciable al exprimir la
fruta, ya que se desprende la limonina, una sustancia presente también en el
limón.
- Naranja Lane Late: De
piel fina, se puede encontrar entre enero y mayo.
- Naranja Navel: De
color intenso, se puede comprar desde noviembre a abril.
- Naranja Navelina: De
sabor muy dulce, se recoge de octubre a febrero.
- Naranja Washington: Es
muy apreciada, y se puede encontrar entre los meses de febrero y abril.
- Naranja Navelate:
Dulce y jugosa. Se puede comprar de febrero a mayo.
Conjunto de naranjas blancas
Las
naranjas blancas son más achatadas y algo más pequeñas que las Navel. Se pueden
utilizar para hacer zumo.
- Naranja Hamlin: Es una
naranja pequeña, muy resistente al frío y muy apropiada para hacer zumo.
- Naranja Salustiana: De
corteza gruesa, es perfecta para exprimir. Se recoge entre diciembre y
abril.
- Naranja Valencia Late:
Es la más significativa en todo el mundo. Su corteza es fina y también es
excelente para preparar zumos. Se puede encontrar entre abril y julio.
Conjunto de naranjas sanguinas
Las
naranjas sanguinas, también conocidas como naranjas de sangre, tienen la
peculiaridad de poseer pigmentos rojos en la pulpa y, en ocasiones, también en
la corteza, aunque esto solo ocurre si están expuestas a bajas temperaturas
nocturnas. Crecen tan solo en la zona mediterránea.
- Naranja Sanguinelli:
Esta naranja estaba muy extendida en la antigüedad. Es dulce y rica en
zumo, y se recoge entre enero y marzo.
- Naranja doble fina: Es
la principal y la más antigua de España. Tiene un sabor muy particular,
aunque no es buena para exprimir.
- Naranja Sanguinello:
Se encuentra principalmente en Italia, y desprende un singular aroma.
Contraindicaciones y efectos secundarios de la naranja
En
algunas personas con el estómago delicado, el zumo de naranja tomado en ayunas
puede provocarles molestias gástricas o ligeros mareos.
Deben
consumir naranjas con moderación quienes sufran colitis, gastritis, hernia de
hiato y úlcera duodenal o gástrica.
Las naranjas pueden desencadenar crisis migrañosas en algunas
personas propensas a ellas, mientras en otras con la misma propensión no
provocan ningún efecto negativo.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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