El
escaramujo es el fruto del rosal silvestre. Proviene de las regiones montañosas de Europa y por su
agradable sabor, y su riqueza en vitamina C, se puede encontrar en forma de
infusión, mermelada o como suplemento nutricional.
El rosal silvestre es un arbusto que puede llegar a medir hasta 3 m de altura. Sus ramas están repletas de espinas, sus flores son rosadas y su fruto es el escaramujo, donde se localizan sus principales propiedades medicinales.
Información nutricional del escaramujo
- Es muy rico en vitamina
C. También contiene vitaminas A, B1, B2, D, E, K y P (rutina).
- Pectina, taninos,
carotenos y flavonoides.
- Ácidos cítrico y
málico.
Beneficios del escaramujo
- Es beneficioso en
estados febriles y en procesos convalecientes.
- Mejora la anemia leve.
- Aumenta el apetito en
los niños.
- Mejora la diarrea.
- Reduce los niveles de
glucosa en sangre, por lo que es recomendable para las personas que sufren
diabetes.
- Posee propiedades
antioxidantes, por lo que combate los radicales libres.
- Previene o mejora
gripes y resfriados.
Efectos secundarios del escaramujo
No se le conocen efectos tóxicos al escaramujo. Sin
embargo, algunas personas que lo consumen durante periodos muy prolongados
pueden sufrir alergias cutáneas.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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