La
zarzamora crece en Europa, norte de África y Asia. Se encuentra en cualquier tipo de suelo, al borde de
los caminos y en terrenos sin cultivar. Antiguamente, las hojas de esta planta
ya se utilizaban para fortalecer las encías y curar las llagas bucales. Sus tallos son
largos, flexibles y repletos de espinas. Sus flores son rosadas o blancas y su
fruto, la mora, va cambiando de color al tiempo que va madurando.
- Vitaminas: A, C, D, E, K y ácido fólico (B9).
- Minerales: potasio, hierro,
calcio, yodo, zinc y magnesio.
- Ácidos oxálico, málico
y láctico.
- Fibra y polifenoles.
- En las hojas de la
zarzamora: taninos, inositol y pectina.
Beneficios de las moras
- Mejoran el tránsito
intestinal.
- Protegen de los
radicales libres.
- Mantienen la salud de
los ojos.
- Son diuréticas.
- Efecto antioxidante.
- Producen sensación de saciedad.
- Son bajas en calorías,
por lo que se pueden consumir aunque se siga una dieta para adelgazar.
- Las hojas de la
zarzamora mejoran las diarreas. En gargarismos son efectivas en problemas de
garganta y en úlceras de la mucosa bucal. También reducen la inflamación de
las encías.
Los mil usos de las moras
Las
moras, y la planta de la cual proceden, tienen multitud de usos. Se puede elaborar con ellas licor, vinagre, mermelada, yogures y zumos.
También se pueden realizar sabrosas infusiones mezclando hojas de zarzamora, melisa, hibiscus, escaramujo y menta.
Esta
fruta hay que lavarla cuando se vaya a consumir, nunca antes porque se
estropearía. También es conveniente conservar las moras en el frigorífico en un
recipiente abierto, para que no acumulen demasiada humedad.
Contraindicaciones y efectos secundarios de las moras
Consumidas en exceso pueden provocar leves molestias gástricas y
erupciones en la piel. Quienes tengan el estómago delicado o sufran colon irritable, deben tomarlas con moderación.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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