Esta vitamina forma parte del complejo B y su carencia se traduce en fatiga, falta de equilibro al caminar, mala memoria, ansiedad y depresión.
La vitamina B12, también denominada cobalamina debido a su contenido en cobalto, se detecta en 1948 y es el último nutriente descubierto del grupo B. Los científicos pronto se percatan que es una vitamina imprescindible para evitar la anemia perniciosa y esencial para mantener en buen estado la mielina que recubre los nervios.
A diferencia del resto de su grupo, la vitamina B12 sí puede acumularse en el organismo, por lo que aunque exista una carencia puede tardar varios años en manifestarse. Actualmente se sabe que la falta de esta vitamina afecta a un gran sector de la población, por lo que el Instituto de Medicina Norteamericano aconseja tomar suplementos a todas las personas que hayan pasado la frontera de los 50 años.
Se encuentra principalmente en productos animales, por lo que las personas vegetarianas generalmente necesitarán tomar complementos de esta vitamina.
A diferencia del resto de su grupo, la vitamina B12 sí puede acumularse en el organismo, por lo que aunque exista una carencia puede tardar varios años en manifestarse. Actualmente se sabe que la falta de esta vitamina afecta a un gran sector de la población, por lo que el Instituto de Medicina Norteamericano aconseja tomar suplementos a todas las personas que hayan pasado la frontera de los 50 años.
Se encuentra principalmente en productos animales, por lo que las personas vegetarianas generalmente necesitarán tomar complementos de esta vitamina.
Deben tomar vitamina B12
- Quienes abusan del alcohol.
- Quienes sufren del síndrome del intestino permeable o tienen problemas de absorción de nutrientes por cualquier otro motivo.
- Los enfermos celíacos.
- Los vegetarianos estrictos.
- Los fumadores, ya que se ha comprobado que esta vitamina protege bronquios y pulmones.
- Quienes toman medicamentos anticonvulsivos o para el colesterol.
- Las personas de edad avanzada.
- Los deportistas.
- Las personas convalecientes de una enfermedad.
- Quienes sufren fibromialgia o fatiga crónica.
- Quienes padecen la enfermedad de Crohn.
Algunos alimentos ricos en vitamina B12
- Hígado, riñones y la carne en general.
- Huevos.
- Quesos.
- Yogur.
- Salmón.
- Sardinas.
- Atún.
Síntomas físicos que pueden indicar falta de vitamina B12
- Debilidad, fatiga y dolor en brazos y piernas. Esto ocurre incluso con una mínima carencia de esta vitamina.
- Leves convulsiones de los nervios.
- Falta de estabilidad al caminar.
- Lengua de color rojo fresa.
- Hormigueo y adormecimiento en las extremidades.
- Anemia perniciosa.
- Dolor en boca y lengua.
- Cansancio permanente y falta de energía.
Investigaciones aseguran que la carencia de las vitaminas B12 y B6 hace más vulnerable al organismo frente a enfermedades como la arteriosclerosis, la angina de pecho y el infarto de miocardio.
La vitamina B12 colabora en la absorción del calcio, por lo que las personas con osteoporosis también se benefician al tomarla.Síntomas psíquicos que pueden indicar falta de vitamina B12
- Nerviosismo.
- Depresión.
- Dificultad para dormir.
- Trastornos mentales en ancianos.
- Apatía y perdida de memoria.
- Falta de coordinación.
- Desorientación.
- Estado de ánimo cambiante.
- Síntomas similares a la esquizofrenia y al Alzheimer.
Vitamina B12 y enfermedades mentales
Los trastornos psicológicos surgen prontamente ante la carencia de esta vitamina, y multitud de personas de todas las edades la sufren sin saberlo.
Ya son numerosos los investigadores que aseguran que la carencia de la B12 puede producir problemas mentales, mucho antes de que los análisis detecten esa ausencia en la sangre.
En el verano del 2010, el País Vasco acogió un congreso donde los expertos aseguraron que la carencia de vitamina B12 puede producir daños neurológicos irreversibles.
Vitamina B12 y Alzheimer
Un estudio realizado por la Universidad de Oxford hace 2 años, y publicado por la revista Neurology, afirma que la vitamina B12 puede evitar la pérdida de memoria en las personas de la tercera edad.
Según la doctora Susanne Sorensen, de la Sociedad de Alzheimer: "Este es otro ejemplo de por qué es crucial que las personas tengan un estilo de vida saludable con una dieta balanceada y rica en vitaminas B y antioxidantes".
Otra investigación realizada este mismo año, que se divulgó en la revista Public Library of Science One, asegura que las vitaminas del grupo B pueden retrasar la aparición de la enfermedad de Alzheimer.
Las vitaminas B12, B6 y el ácido fólico regulan la cantidad de homocisteína en la sangre, y se sabe que esta sustancia está directamente relacionada con el Alzheimer.
El Profesor David Smith, que dirige la investigación, afirma que: “Estas vitaminas están haciendo algo a la estructura del cerebro. Lo están protegiendo, y eso es muy importante porque tenemos que proteger al cerebro para prevenir la enfermedad de Alzheimer”
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más:
Soy vegano y a veces tomo vitaminas en suplementos o pastillas, estuve averiguando de varias en lasvitaminas.es porque se que las necesito, no sabia que la vitamina B12 debia tomarla estrictamente, buen aporte!
ResponderEliminarGracias por tu comentario Martín. Un saludo.
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