viernes, 8 de noviembre de 2013

Proteínas, carbohidratos y grasas: todo lo que necesitas saber

Las proteínas, los carbohidratos y las grasas son macronutrientes imprescindibles para nuestro bienestar. Cada uno de estos nutrientes tiene funciones específicas y vitales para nuestro organismo, y consumirlos de manera equilibrada es esencial para prevenir enfermedades y mejorar nuestra salud.


La importancia de las proteínas


Las proteínas son elementos esenciales del organismo, formando parte de la piel, los músculos y la hemoglobina de la sangre. Propician miles de procesos importantes y transportan los minerales y las vitaminas, a la vez que conforman nuestras células. Son fundamentales para la reconstrucción de los tejidos y para producir enzimas, hormonas y neurotransmisores.
Cuando el organismo no recibe suficientes proteínas pueden producirse edemas y llegar a la pérdida de masa muscular.

Proteínas
La Organización para la Agricultura y la Alimentación de la ONU (FAO), y la Academia de Ciencias de los Estados Unidos indican que las personas adultas necesitan consumir entre 0´8 y 1,2 gramos de proteínas por kilo de peso. Pero hay que tener en cuenta otras variables:
  • Calidad de las proteínas.
  • Equilibrio entre proteínas, hidratos de carbono y grasas.
  • Enfermedades.
  • Cuanto mayor desgaste físico, más necesidad de proteínas.
  • Cuando se suda mucho, también se pierden proteínas.
  • Embarazo y lactancia.


Alimentos ricos en proteínas


  • Carne de ternera, vaca y cordero.
  • Atún, salmón y sardina.
  • Huevos.
  • Queso.
  • Alga espirulina.
  • Germen de trigo.
  • Pistachos, nueces y cacahuetes.
  • Cereales integrales.
  • Lentejas.
  • Chocolate.
  • Setas.
  • Quinoa.


Los carbohidratos


Los carbohidratos, también conocidos como glúcidos o hidratos de carbono, son el combustible del organismo.

Carbohidratos
Cuando no se consumen carbohidratos durante más de un día, el cuerpo recurre a la grasa para conseguir energía. Pero si los hidratos de carbono se consumen en exceso, se acumularán como depósitos de grasa.


Alimentos ricos en carbohidratos


  • Cereales integrales.
  • Miel y melaza.
  • Mermelada.
  • Chocolate.
  • Castañas.
  • Patatas.
  • Frutas y verduras.


Tipos de carbohidratos


Existen dos tipos de carbohidratos, los de liberación lenta y los de liberación rápida. Los de liberación lenta son principalmente las frutas y las verduras, contienen más fibra y son más recomendables. Algunos alimentos de liberación rápida son el azúcar, la miel y la bollería en general. Suelen dar una explosión de energía, y al poco tiempo una caída de la misma.


Las grasas


Las grasas o lípidos son imprescindibles para mantener una buena salud. Entre otras cosas, conforman la membrana de las células, nos proporcionan energía y alimentan el cerebro y el sistema nervioso.


Grasas de buena y mala calidad


Las grasas más perjudiciales se encuentran en alimentos como los embutidos, las hamburguesas, los helados, las salchichas y la bollería. Para estos productos se utilizan aceites que llevan una enorme cantidad de ácidos grasos saturados, muy relacionados con el exceso de colesterol en la sangre.
Aceite de girasol virgen y aceite de oliva virgen

Por el contrario, las grasas más benéficas son las poliinsaturadas, que se encuentran en el germen de trigo, el aguacate, las nueces y en los aceites de maíz, soja y girasol cuando son vírgenes y extraídos por primera presión en frío. También el aceite de oliva es recomendable, ya que posee abundancia de ácidos grasos monoinsaturados, muy saludables porque protegen las arterias.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados

Para saber más:
Proteínas
Las proteínas
Si no como cereales, ¿de dónde saco los carbohidratos?
Carbohidratos
Grasas y lípidos (PDF)
Toda la verdad sobre las grasas


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