Las proteínas, los carbohidratos y las grasas son macronutrientes imprescindibles para nuestro bienestar. Cada uno de estos nutrientes tiene funciones específicas y vitales para nuestro organismo, y consumirlos de manera equilibrada es esencial para prevenir enfermedades y mejorar nuestra salud.
La importancia de las proteínas
Las proteínas son elementos esenciales del organismo, formando parte de la piel, los músculos y la hemoglobina de la sangre. Propician miles de procesos importantes y transportan los minerales y las vitaminas, a la vez que conforman nuestras células. Son fundamentales para la reconstrucción de los tejidos y para producir enzimas, hormonas y neurotransmisores.
Cuando el organismo no recibe suficientes proteínas pueden producirse edemas y llegar a la pérdida de masa muscular.
La Organización para la Agricultura y la Alimentación de la ONU (FAO), y la Academia de Ciencias de los Estados Unidos indican que las personas adultas necesitan consumir entre 0´8 y 1,2 gramos de proteínas por kilo de peso. Pero hay que tener en cuenta otras variables:
- Calidad de las proteínas.
- Equilibrio entre proteínas, hidratos de carbono y grasas.
- Enfermedades.
- Cuanto mayor desgaste físico, más necesidad de proteínas.
- Cuando se suda mucho, también se pierden proteínas.
- Embarazo y lactancia.
Alimentos ricos en proteínas
- Carne de ternera, vaca y cordero.
- Atún, salmón y sardina.
- Huevos.
- Queso.
- Alga espirulina.
- Germen de trigo.
- Pistachos, nueces y cacahuetes.
- Cereales integrales.
- Lentejas.
- Chocolate.
- Setas.
- Quinoa.
Los carbohidratos
Los carbohidratos, también conocidos como glúcidos o hidratos de carbono, son el combustible del organismo.
Cuando no se consumen carbohidratos durante más de un día, el cuerpo recurre a la grasa para conseguir energía. Pero si los hidratos de carbono se consumen en exceso, se acumularán como depósitos de grasa.
Alimentos ricos en carbohidratos
- Cereales integrales.
- Miel y melaza.
- Mermelada.
- Chocolate.
- Castañas.
- Patatas.
- Frutas y verduras.
Tipos de carbohidratos
Existen dos tipos de carbohidratos, los de liberación lenta y los de liberación rápida. Los de liberación lenta son principalmente las frutas y las verduras, contienen más fibra y son más recomendables. Algunos alimentos de liberación rápida son el azúcar, la miel y la bollería en general. Suelen dar una explosión de energía, y al poco tiempo una caída de la misma.
Las grasas
Las grasas o lípidos son imprescindibles para mantener una buena salud. Entre otras cosas, conforman la membrana de las células, nos proporcionan energía y alimentan el cerebro y el sistema nervioso.
Grasas de buena y mala calidad
Las grasas más perjudiciales se encuentran en alimentos como los embutidos, las hamburguesas, los helados, las salchichas y la bollería. Para estos productos se utilizan aceites que llevan una enorme cantidad de ácidos grasos saturados, muy relacionados con el exceso de colesterol en la sangre.
Por el contrario, las grasas más benéficas son las poliinsaturadas, que se encuentran en el germen de trigo, el aguacate, las nueces y en los aceites de maíz, soja y girasol cuando son vírgenes y extraídos por primera presión en frío. También el aceite de oliva es recomendable, ya que posee abundancia de ácidos grasos monoinsaturados, muy saludables porque protegen las arterias.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más:
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Carbohidratos
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