sábado, 23 de noviembre de 2013

Manzanilla: el tesoro natural para tu bienestar

La manzanilla, conocida científicamente como Matricaria chamomilla, es una planta originaría de Europa y Asia, que ha sido valorada durante siglos por sus propiedades medicinales. Sus efectos antiinflamatorios y calmantes, la convierten en la opción ideal para mejorar las digestiones y tratar leves problemas de la piel.


Manzanilla

La manzanilla es una de las plantas medicinales más conocidas y utilizadas, principalmente en infusión, aunque también puede formar parte de productos de cosmética. La utilización de extracto de manzanilla para aclarar el cabello es también muy conocido. En Roma, Egipto y Grecia se recurría a ella para mejorar problemas intestinales, hepáticos y para disminuir la fiebre.


Información nutricional de la manzanilla


  • Glucósidos.
  • Camazuleno.
  • Flavonoides.
  • Colina, principios amargos, taninos, aminoácidos, alcaloides y mucílago.


Propiedades de la manzanilla


  • Mejora las digestiones.
  • Gracias a uno de sus componentes, el camazuleno, es una ayuda en caso de úlcera gástrica.
  • Disminuye los dolores menstruales.
  • Mantiene la salud del hígado.
  • Mejora cólicos y diarreas.
  • En homeopatía se utiliza para los dolores reumáticos.
  • Por vía externa es antiséptica y calmante. Se utiliza en caso de conjuntivitis, lavando los ojos con la infusión o en forma de colirio. También para realizar lavados intestinales o vaginales, para limpiar heridas y para problemas de piel. Y en gargarismos para la faringitis.


Preparación de la manzanilla


Para preparar una infusión para mejorar problemas leves intestinales, mezclar una cucharada sopera de melisa, valeriana, manzanilla, alcaravea y menta.

Para preparar infusión de flores, poner una cucharadita pequeña por cada taza en agua hirviendo. Se deja 10 minutos, se cuela y está listo para tomar.


Contraindicaciones de la manzanilla


Salvo que se tomen cantidades ingentes de esta planta, no tiene contraindicaciones. Sin embargo, un número reducido de personas pueden tener alergia a la manzanilla, en cuyo caso es conveniente que se abstengan de consumirla.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


Para saber más:



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