La lecitina pertenece a la familia de los
fosfolípidos, y es necesaria para proteger las células y para el metabolismo de
las grasas. Está presente en la sustancia que recubre las neuronas y en los
músculos.
La
lecitina, llamada también fosfatidilcolina,
es esencial para deshacer el colesterol y facilitar su eliminación,
evitando así que se convierta en placas en las paredes de las arterias.
La
lecitina es un elemento esencial de la bilis, el jugo digestivo que desintegra
las grasas. Diversas investigaciones aseguran que tener bajos niveles de
lecitina en la bilis, aumenta la probabilidad de sufrir cálculos biliares.
Asimismo, los problemas hepáticos también están relacionados con la deficiencia
de lecitina.
Beneficios de la lecitina de soja
- Reduce los
niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
- Protege el
hígado y la vesícula biliar.
- Disminuye el
riesgo de aterosclerosis.
- Previene la
pérdida de memoria en personas de edad avanzada.
- Proporciona
vitamina E, colina, inositol, ácidos grasos y fósforo.
- Mejora la
función cerebral.
- Facilita la
asimilación de la vitamina A y del complejo B.
- Previene los
problemas cardiovasculares.
- Ayuda en
regímenes de adelgazamiento.
- Protege el
intestino y el estómago cuando se consumen gran cantidad de medicamentos, especialmente
el ibuprofeno, la aspirina y otros
antiinflamatorios.
- Reduce los
niveles de homocisteína.
- Propiedades
antioxidantes.
- Mantiene la
piel en buen estado.
- Mejora la
ansiedad.
- Por vía
externa, forma parte de distintos productos cosméticos.
Alimentos ricos en lecitina
- Soja.
- Huevos.
- Frutos secos.
- Germen de
trigo.
- Aceites no
refinados y prensados en frío.
- Cereales
integrales.
- Semillas de
lino, sésamo y girasol.
- Diente de
león.
Cómo tomar la lecitina de soja
Los
suplementos de lecitina de soja se comercializan en forma de cápsulas, pastillas,
en polvo, en gránulos y líquida. La dosis normal suele ser de tres a cinco gramos diarios. El efecto no es inmediato, y en ocasiones no es patente
hasta estar entre tres y seis meses tomándola.
Efectos secundarios de la lecitina de soja
La lecitina de soja es generalmente inocua, sin embargo
en algunas personas que toman dosis muy altas, puede provocar náuseas y
problemas intestinales.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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