Las semillas de sésamo han sido valoradas durante siglos por sus múltiples beneficios para la salud y su vesartilidad en la cocina. Son ricas en proteínas, calcio y vitamina E, entre otros nutrientes.
La
planta florece en el mes de agosto, con flores blancas o rosáceas. Al sésamo se
le conoce también como ajonjolí. Sus propiedades
benéficas se concentran en las semillas y las hojas.
Información nutricional del sésamo
- Abundante contenido en glicéridos de ácidos saturados (esteárico, palmítico…) e insaturados (linoleico y oleico).
- Lignanos: sesamolina y sesamina.
- Vitaminas A, E y el complejo B.
- Aminoácidos: colina, ácido glutamínico y triptófano.
- Minerales: calcio, cobalto, cromo, magnesio, níquel, sodio, hierro y fósforo.
Beneficios del sésamo
- Regula la menstruación.
- Las hojas en infusión mejoran los problemas digestivos y la diarrea.
- Disminuye el colesterol por su contenido en lecitina.
- Aporta proteínas de calidad.
- Es una ayuda en caso de cansancio o agotamiento.
- Mantiene la salud de los huesos.
- Aporta fibra.
- Es muy energético.
- El aceite de sésamo se puede utilizar como laxante suave.
- Por vía externa, se utiliza para la conjuntivitis y problemas de piel. Forma parte de diversas pomadas y cremas.
Las semillas de sésamo en la cocina
Las
semillas de sésamo se pueden utilizar de diversas maneras para cocinar. Pueden acompañar carnes,
verduras, pescados, postres, ensaladas y yogur. También
suelen utilizarse en bollería y panadería.
Efectos secundarios y contraindicaciones del sésamo
Hay
personas que tienen alergia al sésamo, por lo que deben evitar consumirlo.
También quienes tengan alergia a legumbres, frutos secos o cereales, deben
tener mucha precaución.
El
aceite de sésamo no debe tomarse en caso de diarrea, por su efecto laxante.
Tampoco se recomienda para las mujeres embarazadas.
Abusar
del consumo del sésamo, tanto en forma de semillas como de aceite, puede
provocar problemas gastrointestinales.
Las
personas que estén siguiendo una dieta para adelgazar deben tomarlo con
moderación, por su alto contenido calórico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más:
No hay comentarios:
Publicar un comentario