miércoles, 13 de noviembre de 2013

El poder nutricional de las semillas de sésamo

Las semillas de sésamo han sido valoradas durante siglos por sus múltiples beneficios para la salud y su vesartilidad en la cocina. Son ricas en proteínas, calcio y vitamina E, entre otros nutrientes.

Semillas de sésamo

El sésamo se conoce y se utiliza desde tiempos antiguos. Ya en escritos hebreos y egipcios se hace referencia a sus cualidades medicinales. Proviene de África y de la India, y actualmente se cultiva en Pakistán, Europa, Latinoamérica y China.

La planta florece en el mes de agosto, con flores blancas o rosáceas. Al sésamo se le conoce también como ajonjolí. Sus propiedades benéficas se concentran en las semillas y las hojas.


Información nutricional del sésamo


  • Abundante contenido en glicéridos de ácidos saturados (esteárico, palmítico…) e insaturados (linoleico y oleico).
  • Lignanos: sesamolina y sesamina.
  • Vitaminas A, E y el complejo B.
  • Aminoácidos: colina, ácido glutamínico y triptófano.
  • Minerales: calcio, cobalto, cromo, magnesio, níquel, sodio, hierro y fósforo.


Beneficios del sésamo


  • Regula la menstruación.
  • Las hojas en infusión mejoran los problemas digestivos y la diarrea.
  • Disminuye el colesterol por su contenido en lecitina.
  • Aporta proteínas de calidad.
  • Es una ayuda en caso de cansancio o agotamiento.
  • Mantiene la salud de los huesos.
  • Aporta fibra.
  • Es muy energético.
  • El aceite de sésamo se puede utilizar como laxante suave.
  • Por vía externa, se utiliza para la conjuntivitis y problemas de piel. Forma parte de diversas pomadas y cremas.


Las semillas de sésamo en la cocina


Las semillas de sésamo se pueden utilizar de diversas maneras para cocinar. Pueden acompañar carnes, verduras, pescados, postres, ensaladas y yogur. También suelen utilizarse en bollería y panadería.


Efectos secundarios y contraindicaciones del sésamo


Hay personas que tienen alergia al sésamo, por lo que deben evitar consumirlo. También quienes tengan alergia a legumbres, frutos secos o cereales, deben tener mucha precaución.

El aceite de sésamo no debe tomarse en caso de diarrea, por su efecto laxante. Tampoco se recomienda para las mujeres embarazadas.

Abusar del consumo del sésamo, tanto en forma de semillas como de aceite, puede provocar problemas gastrointestinales.

Las personas que estén siguiendo una dieta para adelgazar deben tomarlo con moderación, por su alto contenido calórico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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