A la quinoa se la consideraba una planta
sagrada en la antigüedad y fue el principal alimento de los Incas, que se la
ofrecían como obsequio al dios Sol en recipientes de oro. Es un cereal rico en
nutrientes reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) como un alimento ideal para el ser humano.
La quinoa es originaria de las zonas altas de
Sudamérica, principalmente de Bolivia. Puede vivir hasta a tres mil metros de
altura. Las variedades de esta planta sobrepasan la treintena.
En Perú preparaban una harina con la quinoa que
utilizaban para embalsamar a los muertos. Pero principalmente se ha utilizado
como alimento, y se decía que las hojas y los tallos cocidos, a los que se
añadía vinagre y algo de azúcar, eran muy resolutivos para los problemas de
garganta. Además, por vía externa se utilizaba para curar más rápidamente las
fracturas óseas.
Información nutricional de la quinoa
- Vitaminas: C, E y Complejo B.
- Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio y zinc.
- Aminoácidos.
- Omega 3.
- Cenisteína y daidzeína.
- Fibra.
Propiedades de la quinoa
- No contiene gluten, por lo que es apta para celiacos. También es un alimento adecuado para las personas diabéticas.
- Antioxidante y antiinflamatoria.
- Protege el corazón y el hígado.
- Potencia el sistema inmune.
- Remineraliza el organismo.
- Previene o mejora el estreñimiento.
- Mantiene el sistema nervioso en buen estado.
- Ayuda a disminuir los niveles de colesterol.
- Alcaliniza el organismo.
- Beneficia a los deportistas por su aporte de energía.
- Recomendable cuando se sufre gastritis.
Contraindicaciones de la quinoa
Es
conveniente lavar la quinoa antes de consumirla para rebajar las saponinas que
contiene el grano y que le proporcionan un sabor amargo, además de que pueden
resultar tóxicas. Asimismo, no es
aconsejable como alimento para niños menores de tres años.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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