Este pequeño cereal posee multitud de provechosas
propiedades para el consumo humano, entre las que se encuentran su capacidad
antioxidante y sus beneficios para las personas hipertensas. Además, es
extraordinariamente rico en proteínas.
Esta
planta herbácea proviene del noroeste de África y de las Islas Canarias. Se
puede consumir en forma de leche de alpiste, de extracto o añadir el grano a ensaladas,
panes, etc.
Información nutricional del alpiste
- Vitaminas: B1 y B3.
- Minerales: azufre, calcio, fósforo, hierro, magnesio, potasio y zinc.
- Fibra.
- Esteroles y ácido cafeico.
- Los aminoácidos más abundantes son: fenilalanina, triptófano y arginina.
- Enzimas y flavonoides.
- Carotenoides, principalmente zeaxantina y luteína.
- Omegas 3 y 6.
Propiedades del alpiste
- Es antiinflamatorio, beneficiando especialmente a órganos como los riñones, el páncreas y el hígado.
- Es una ayuda para las personas que están siguiendo una dieta para perder peso.
- Es útil cuando se sufre hipertensión, gota o diabetes.
- Es diurético.
- Ayuda a combatir la cistitis.
- Previene las enfermedades cardiovasculares.
- Colabora en la reducción del colesterol en sangre.
- Potencia el sistema inmune.
- Mejora la circulación sanguínea.
Investigaciones científicas sobre el Alpiste
- Según un estudio realizado por la Universidad Dr. José Matías Delgado, de El Salvador, “El alpiste es un regenerador pancreático inmenso, siendo muy útil para los diabéticos. (…) Por otra parte, enriquece enzimáticamente los riñones, favoreciendo una favorable diuresis; por lo cual es también útil contra la hipertensión. Además, inhibe la reproducción de bacterias en las vías urinarias”.
- Estudiantes del Instituto Nacional Politécnico de México, crearon unas galletas compuestas de alfalfa, avena y alpiste, buscando beneficios para las personas que padecían hipertensión y colesterol elevado. Llegaron a la conclusión de que el alpiste influía especialmente en la regulación de la presión arterial.
- Las propiedades antioxidantes del alpiste fueron comprobadas en el año 2004, en una investigación del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Farmacia de Sevilla, llevada a cabo por los profesores Mª José Navas Sánchez, Ana María Jiménez Moreno y Agustín García Asuero. Este estudio se denominó: Determination of Antioxidant Activity of Canary Seed Infusions by Chemiluminiscence (Determinación de la actividad antioxidante de Infusiones de alpiste por Quimioluminiscencia), publicándose en el Journal of analytical chemistry.
Contraindicaciones del alpiste
Los
granos de alpiste para pájaros contienen fibras de silica en la cáscara, que son
fibras de sílice, y se han relacionado con el cáncer de esófago. Por lo tanto,
es importante que el alpiste para consumo humano esté libre de estas fibras.
Las
personas que sufran hipertensión o diabetes y tomen medicación, deben
controlarse diariamente para no sufrir una bajada excesiva de su presión
arterial o sus niveles de glucosa en sangre. Ante cualquier duda es conveniente
que consulten con un profesional de la salud.
Quienes
padezcan diverticulitis, la enfermedad de Crohn o colon irritable no es
aconsejable que consuman alpiste.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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