La guayaba es una fruta nutritiva y digestiva.
Antiguamente la corteza del guayabo cocida se utilizaba para disminuir la
hinchazón de las piernas y para curar las llagas.
El guayabo puede llegar a medir hasta siete metros de altura, su corteza es grisácea y sus flores blancas y olorosas. Sus frutos tienen un sabor entre dulce y ácido.
Información nutricional de la guayaba
- Vitaminas: A, B1, B2, B6, B9 (ácido fólico), C, D y K. La más abundante es la vitamina C.
- Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, selenio, sodio y potasio.
- Fibra.
Beneficios de la guayaba
- Útil en caso de lombrices intestinales.
- Incrementa la formación de colágeno.
- Previene o mejora el estreñimiento.
- Ayuda a reducir la presión arterial.
- Es antioxidante.
- Potencia el sistema inmune.
- Beneficia a las personas que tienen niveles elevados de triglicéridos o colesterol, y también a los diabéticos.
- Alcaliniza el organismo.
- Protege la piel.
- Recomendable para los deportistas.
- Las hojas, la raíz y la madera del guayabo tienen propiedades astringentes y se utilizan para mejorar los procesos diarreicos.
Contraindicaciones de la guayaba
Las personas que padezcan colon irritable deben
tomarla con moderación. Asimismo, las infusiones o demás preparados con hojas,
raíces o corteza del guayabo no es conveniente tomarlos si se sufren dolencias
cardiacas. También deben abstenerse las mujeres embarazadas o en periodo de
lactancia.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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