El
coco tiene muchísimas propiedades, entre las que se pueden citar que
es diurético y posee gran cantidad de fibra. Además, por
vía externa, el aceite de coco es excelente para la piel. Y el azúcar de coco,
poco conocido todavía, es una alternativa más saludable al azúcar blanco que se
consume habitualmente.
Ya en la antigüedad, al coco se le atribuían multitud de beneficios para la salud. Se decía que hacía engordar y que curaba cualquier tipo de dolencia. De su jugo se extraía un aceite con propiedades sanadoras que mejoraba las digestiones, depuraba la sangre y propiciaba la expulsión de las lombrices. Su cáscara se utilizaba para fabricar vasos.
Información nutricional del coco
- Lípidos y glúcidos.
- Sorbitol, polioles,
aminoácidos y ácido málico.
- Minerales: fósforo,
calcio, hierro, zinc, potasio y magnesio.
- Vitaminas: B1, B2, C, E
y D, esta última en pequeñas cantidades.
- La cáscara del coco es
rica en taninos.
Propiedades del coco
- Laxante.
- Diurético.
- Energético.
- La leche de coco
mezclada con leche de piña o de papaya, ayuda a expulsar los parásitos
intestinales.
Beneficios del aceite de coco
El
aceite de coco posee multitud de propiedades, tanto utilizado para cocinar como
aplicado externamente sobre la piel. Estos son algunos de sus beneficios:
- Mejora los síntomas de la menopausia (sofocos, cansancio, dificultad para conciliar el sueño…).
- Mejora la digestión.
- Ayuda a prevenir los problemas
de tiroides y las dolencias cardiovasculares.
- Es beneficioso para las
personas a las que se les ha extirpado la vesícula biliar o tienen
problemas relacionados con el hígado.
- Potencia el sistema
inmune.
- Proporciona energía.
- Aplicado exteriormente: previene las infecciones, es ideal para añadir a baños relajantes y para
masajes, hidrata la piel, mantiene la salud del cabello, previene la
aparición de manchas de la edad y disminuye la aparición de arrugas.
- Es un remedio excelente para la gingivitis.
Azúcar de coco
Este
tipo de azúcar es todavía poco conocido, aunque en algunos países asiáticos se
consume desde hace cientos de años. El azúcar de coco es una opción mucho más sana que el azúcar de
mesa refinado que se toma generalmente, aunque quienes no quieran engordar o
sigan una dieta para adelgazar, deberán consumirlo con moderación. El índice
glucémico de este azúcar es menor que el del azúcar blanco.
Contiene: magnesio, hierro, zinc, potasio, calcio,
vitaminas del grupo B, vitamina C, ácidos grasos de cadena corta, enzimas,
antioxidantes, polifenoles, fibra, aminoácidos esenciales, glucosa, fructosa y
sacarosa.
Efectos secundarios del coco
El aceite de coco provoca en algunas
personas leves reacciones alérgicas cuando se aplica sobre la piel o
desarreglos intestinales cuando se utiliza para cocinar. Habitualmente son
efectos suaves y que desaparecen al poco tiempo. Es aconsejable que si se va
probar por primera vez el aceite de coco para la cocina, se haga paulatinamente
para que el cuerpo se acostumbre sin mayores problemas.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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