Antiguamente en Perú se utilizaba el zumo de tomate en gargarismos para mejorar los problemas de garganta, y por vía externa para eliminar callos y durezas de los pies.
Información nutricional del tomate
- Tomatina.
- Vitaminas: provitamina
A y vitaminas C, B1, B2, B3, B6, B9, E y K.
- Minerales: potasio,
hierro, magnesio, cobre, boro y fósforo.
- Ácido oxálico,
especialmente en la piel.
- Fibra.
- Licopeno, de efecto
antioxidante.
Propiedades del tomate
- Es alcalinizante.
- Aumenta el apetito.
- Remineraliza el
organismo.
- Proporciona energía.
- Es depurativo y
diurético.
- Es laxante.
- Es conveniente
incluirlo en la dieta de personas que sufren gota.
- Por vía externa, es
útil en picaduras de insectos y en casos de acné.
- El zumo sirve para
quitar las manchas de tinta en telas blancas.
Calorías del tomate
Las
calorías aproximadas de 100 gramos de tomates son:
- Crudos: 23 calorías.
- Fritos: 73 calorías.
- Cocido: 19 calorías.
- Zumo: 20 calorías.
Contraindicaciones del tomate
Quienes
sufran enfermedades renales o tengan problemas gastrointestinales o en las articulaciones, deben
consumir tomates con moderación. En algunas personas con tendencia a padecer migrañas,
los tomates pueden ser contraproducentes.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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