La
melisa mejora las digestiones, es tranquilizante y por vía externa reduce los
dolores de cabeza. En
el siglo X los árabes ya utilizaban esta planta para aliviar la tristeza.
Además, forma parte, desde el siglo XVII, de la conocida "Agua del Carmen", de los Carmelitas Descalzos.
La melisa puede alcanzar los 80 cm de altura. Florece en primavera, desprende un agradable aroma y se puede encontrar en terrenos húmedos y sombreados.
Información nutricional de la melisa
- Flavonoides.
- Geraniol, citronelol y linalol.
- Ácido romanírico y
mucílagos.
- Taninos.
Beneficios de la melisa
- Mejora las digestiones
y la gastritis.
- Es tranquilizante, por
lo que disminuye la tensión nerviosa, la ansiedad, el insomnio y las
palpitaciones.
- Reduce las náuseas.
- Es antiinflamatoria.
- Mitiga los dolores de
la menstruación.
- Por vía externa,
alivia las lumbalgias y los dolores de cabeza. También se puede utilizar
en baños relajantes.
- Se utiliza en perfumería y farmacia.
Contraindicaciones y efectos secundarios de la melisa
A
algunas personas puede incrementarles momentáneamente el estado de nerviosismo
o ansiedad, pero es un efecto pasajero.
Produce
hipotensión y somnolencia si se consumen más de dos gramos de esencia de
melisa.
Las
mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, los niños y quienes sufran
hipotiroidismo, no es conveniente que tomen esta planta en forma de extracto.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más:
Hoja de melisa (PDF)
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