sábado, 13 de agosto de 2016

Kalanchoe: la joya verde para la salud

Los kalanchoe proceden de Madagascar y son un género de arbustos perennes de los que existen 125 especies, formando parte de la familia de las crasuláceas. También se pueden encontrar en África, India, Brasil y China. Actualmente esta planta es conocida por su capacidad para combatir el cáncer, sin resultar nociva para las células sanas.




Kalanchoe


Una de las sustancias más relevantes del kalanchoe son los bufadienólidos, que deben su nombre a que se aislaron por vez primera de las secreciones de la piel del sapo. Se sabe que estos compuestos son eficaces en el tratamiento de enfermedades cardiacas, algo que ya conocían los antiguos egipcios. Asimismo, diversos estudios aseguran que inhiben la proliferación de nuevos capilares a partir de vasos sanguíneos preexistentes, proceso conocido como angiogénesis.



Información nutricional del kalanchoe

  • Flavonoides.
  • Ácidos grasos.
  • Triterpenoides, como los bufadienólidos.


Propiedades del kalanchoe

  • Antiinflamatorio.
  • Disminuye las hemorragias.
  • Astringente.
  • Ayuda a cicatrizar las heridas.
  • Anticancerígeno.


Para qué está recomendado el kalanchoe

  • Para heridas gangrenadas.
  • Abscesos.
  • Inflamaciones.
  • Piedras en el riñón.
  • Tumores.
  • Quemaduras.
  • Reumatismo.
  • Infecciones.


Estudios científicos sobre el kalanchoe


La utilización de esta planta por los pueblos tradicionales brasileños y africanos, iba encaminada especialmente a tratar enfermedades como el cáncer, así como infecciones e inflamaciones.

Según el biólogo malagueño Casimiro Cárdenas, está comprobado el poder inhibidor de la formación de tubos capilares y la capacidad antiinflamatoria del kalanchoe.

Iván Arias, ingeniero en bioquímica y graduado del doctorado de Ciencias en Biotecnología de la Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía de México, asegura que “el kalanchoe ha probado ser efectivo para atacar sólo a las células cancerosas, y su uso puede ser tanto preventivo como para curar la enfermedad”.



Contraindicaciones del kalanchoe


No es conveniente tomarlo durante largos periodos de tiempos, en cuyo caso se debe hacer bajo la supervisión de un profesional de la salud.

Las personas que hayan tenido problemas de corazón, no deben tomarlo sin consultar antes con su médico. Asimismo, las mujeres embarazadas tampoco deben consumir esta planta.

En dosis demasiado elevadas esta planta es tóxica para las personas, y para perros y gatos, por lo que hay que evitar que la muerdan.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


No hay comentarios:

Publicar un comentario