Los
kalanchoe proceden de Madagascar y son un género de arbustos perennes de los
que existen 125 especies, formando parte de la familia de las crasuláceas. También
se pueden encontrar en África, India, Brasil y China. Actualmente esta planta
es conocida por su capacidad para combatir el cáncer, sin resultar nociva
para las células sanas.
Una de las sustancias más relevantes del kalanchoe son los bufadienólidos, que deben su nombre a que se aislaron por vez primera de las secreciones de la piel del sapo. Se sabe que estos compuestos son eficaces en el tratamiento de enfermedades cardiacas, algo que ya conocían los antiguos egipcios. Asimismo, diversos estudios aseguran que inhiben la proliferación de nuevos capilares a partir de vasos sanguíneos preexistentes, proceso conocido como angiogénesis.
Información nutricional del kalanchoe
- Flavonoides.
- Ácidos grasos.
- Triterpenoides, como los bufadienólidos.
Propiedades del kalanchoe
- Antiinflamatorio.
- Disminuye las hemorragias.
- Astringente.
- Ayuda a cicatrizar las heridas.
- Anticancerígeno.
Para qué está recomendado el kalanchoe
- Para heridas gangrenadas.
- Abscesos.
- Inflamaciones.
- Piedras en el riñón.
- Tumores.
- Quemaduras.
- Reumatismo.
- Infecciones.
Estudios científicos sobre el kalanchoe
La
utilización de esta planta por los pueblos tradicionales brasileños y
africanos, iba encaminada especialmente a tratar enfermedades como el cáncer,
así como infecciones e inflamaciones.
Según el
biólogo malagueño Casimiro Cárdenas, está comprobado el poder inhibidor de la
formación de tubos capilares y la capacidad antiinflamatoria del kalanchoe.
Iván Arias, ingeniero en bioquímica y graduado del doctorado de Ciencias en Biotecnología
de la Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía de México, asegura que “el
kalanchoe ha probado ser efectivo para atacar sólo a las células cancerosas, y
su uso puede ser tanto preventivo como para curar la enfermedad”.
Contraindicaciones del kalanchoe
No es
conveniente tomarlo durante largos periodos de tiempos, en cuyo caso se debe
hacer bajo la supervisión de un profesional de la salud.
Las
personas que hayan tenido problemas de corazón, no deben tomarlo sin
consultar antes con su médico. Asimismo, las mujeres embarazadas tampoco deben consumir esta planta.
En dosis demasiado
elevadas esta planta es tóxica para las personas, y para perros y gatos, por lo que hay que evitar que la muerdan.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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