La anagalis,
anagallis arvensis, es una planta que
crece en terrenos sin cultivar y a los bordes de los caminos. Antiguamente se
la utilizaba para tratar la epilepsia.
La
palabra anagallis proviene del griego
y significa “reír”. En tiempos pasados se creía que esta planta curaba los
síntomas depresivos derivados de un hígado enfermo.
Información nutricional de la anagallis
- Ciclamina (compuesto tóxico).
- Aceite esencial.
- Enzimas.
- Fitoestrógenos.
- Flavonoides.
- Cucurbitacinas.
Propiedades de la anagallis
- Depurativa.
- Diurética.
- Mejora el tránsito intestinal.
- Por vía externa, ayuda a cicatrizar heridas y llagas.
Efectos secundarios de la anagallis
Hay que
decir en primer lugar que esta planta es tóxica y no se aconseja tomarla por
vía interna, y en caso de hacerlo, siempre debe ser bajo la supervisión de un
profesional de la salud.
Puede
provocar problemas digestivos, intestinales y dolores de cabeza. Si se toman
dosis muy elevadas produce temblores, náuseas y vómitos. Su uso continuado
puede provocar problemas graves en los riñones y el hígado. El contacto
con la planta puede producir irritación en la piel.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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