La
ajedrea es una planta aromática que se utiliza desde tiempos remotos en la
cocina. Antiguamente se decía que su jugo, mezclado con agua de rosas,
disminuía los acúfenos y mejoraba la sordera.
A esta
planta, que apenas alcanza los 30 cm de altura, se la relacionaba con el
planeta Mercurio y se creía que protegía la salud si se mantenía durante todo
el año en el hogar. También se la conoce como hisopillo y salsa de pobre.
Información nutricional de la ajedrea
- Aceites esenciales: carvacrol, p-cimol, linalol y timol.
- Ácidos fenólicos: vaníllico, ferrúlico, rosmanírico y cafeico.
- Colina y taninos.
- Fitosteroles y flavonoides.
Propiedades de la ajedrea
- Es antimicrobiana y antidiarreica.
- Posee un ligero efecto sedante, por lo que se puede combinar con otras plantas como la melisa y la valeriana.
- Es digestiva.
- Aumenta el apetito.
- Por vía externa, es útil en las picaduras de abejas.
- En enjuagues, recomendada para los abscesos dentarios. Y en gargarismos para la faringitis.
Contraindicaciones de la ajedrea
Las
mujeres embarazadas o en periodo de lactancia no deben consumir esta planta.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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