viernes, 6 de mayo de 2016

Para qué sirve la ajedrea: beneficios y contraindicaciones

La ajedrea es una planta aromática que se utiliza desde tiempos remotos en la cocina. Antiguamente se decía que su jugo, mezclado con agua de rosas, disminuía los acúfenos y mejoraba la sordera.


Ajedrea
Imagen de Hans en Pixabay

A esta planta, que apenas alcanza los 30 cm de altura, se la relacionaba con el planeta Mercurio y se creía que protegía la salud si se mantenía durante todo el año en el hogar. También se la conoce como hisopillo y salsa de pobre.



Información nutricional de la ajedrea

  • Aceites esenciales: carvacrol, p-cimol, linalol y timol.
  • Ácidos  fenólicos: vaníllico, ferrúlico, rosmanírico y cafeico.
  • Colina y taninos.
  • Fitosteroles y flavonoides.


Propiedades de la ajedrea

  • Es antimicrobiana y antidiarreica.
  • Posee un ligero efecto sedante, por lo que se puede combinar con otras plantas como la melisa y la valeriana.
  • Es digestiva.
  • Aumenta el apetito.
  • Por vía externa, es útil en las picaduras de abejas.
  • En enjuagues, recomendada para los abscesos dentarios. Y en gargarismos para la faringitis.


Contraindicaciones de la ajedrea


Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia no deben consumir esta planta.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


No hay comentarios:

Publicar un comentario