Esta
planta de flores amarillas y apenas un metro de altura, ya se utilizaba en la
antigüedad para facilitar la digestión y aumentar el apetito. Es uno de los
componentes de la absenta. También se puede utilizar como especia en la cocina.
- Vitamina C.
- Azuleno y cadineno.
- Artamarina y matricina.
- Flavonoides.
- Taninos y carotenoides.
- Ácidos palmítico y nicotínico.
Propiedades del ajenjo
- Es digestivo.
- Aumenta el apetito.
- Por vía externa, alivia torceduras e inflamaciones.
- Se puede utilizar como especia en la cocina
- Forma parte de algunos licores, entre ellos la absenta.
Contraindicaciones del ajenjo
No es
recomendable consumir esta planta durante un tiempo prolongado. Las mujeres
embarazadas o en periodo de lactancia no deben tomarla bajo ninguna
circunstancia.
El
aceite esencial en dosis excesivas puede provocar vértigos, convulsiones y
dolores de cabeza.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
No hay comentarios:
Publicar un comentario