viernes, 20 de mayo de 2016

Para qué sirve el ajenjo: propiedades, beneficios y contraindicaciones

Esta planta de flores amarillas y apenas un metro de altura, ya se utilizaba en la antigüedad para facilitar la digestión y aumentar el apetito. Es uno de los componentes de la absenta. También se puede utilizar como especia en la cocina.



Ajenjo
Imagen de dcland2 en Pixabay


Información nutricional del ajenjo


  • Vitamina C.
  • Azuleno y cadineno.
  • Artamarina y matricina.
  • Flavonoides.
  • Taninos y carotenoides.
  • Ácidos palmítico y nicotínico.


Propiedades del ajenjo


  • Es digestivo.
  • Aumenta el apetito.
  • Por vía externa, alivia torceduras e inflamaciones.
  • Se puede utilizar como especia en la cocina
  • Forma parte de algunos licores, entre ellos la absenta.


Contraindicaciones del ajenjo


No es recomendable consumir esta planta durante un tiempo prolongado. Las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia no deben tomarla bajo ninguna circunstancia.

El aceite esencial en dosis excesivas puede provocar vértigos, convulsiones y dolores de cabeza.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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