El arroz
integral aporta multitud de nutrientes, además de fibra que mantiene la salud
intestinal, es rico en vitaminas del grupo B y bajo en sodio, lo que beneficia
al sistema nervioso y al sistema cardiovascular.
El arroz crece en terrenos muy húmedos. Proviene de la India y de China, y actualmente se encuentra en todas las regiones de clima templado del mundo. En Oriente se consume desde hace más de cinco mil años y en muchas zonas es uno de los alimentos más importantes. Existen aproximadamente 170 especies de arroz cultivable.
Información nutricional del arroz integral
- Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, sodio, potasio, selenio y zinc.
- Fibra.
- Vitaminas: B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico) y D.
- Ácidos grasos oleico, linoleico y palmítico.
- Aminoácidos: lisina, alanina, arginina, cistina, tirosina y triptófano.
Propiedades del arroz integral
- Es energético.
- Pueden consumirlo los celiacos, ya que no contiene gluten.
- Regula el tránsito intestinal.
- Protege el sistema cardiovascular.
- Disminuye los niveles de colesterol.
- Equilibra el sistema nervioso.
- El agua resultante de la decocción del arroz es beneficiosa en los procesos febriles.
Contraindicaciones del arroz integral
Las
personas que sufran la enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa o procesos
diarreicos deben evitar consumir arroz integral o bien consultar con su médico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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