domingo, 3 de julio de 2016

La grosella roja: beneficios y contraindicaciones

El grosellero rojo es un arbusto que puede alcanzar el metro y medio de altura. Antiguamente ya se utilizaban las grosellas para reducir la fiebre y tratar la disentería. Se pueden consumir en compotas, macedonia, gelatinas, ensaladas, helados, batidos, tartas y mermeladas.



Grosellas rojas
Imagen de RitaE en Pixabay



Información nutricional de las grosellas rojas


  • Vitamina: B1, B2, B3, B5, B6, B9, C y E.
  • Minerales: calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc.
  • Carotenos y flavonoides.
  • Ácidos cítrico, oxálico y málico.
  • Taninos.
  • Fibra.


Propiedades de las grosellas rojas


  • Potencian el sistema inmune.
  • Son antioxidante y diuréticas.
  • Mejoran el tránsito intestinal.
  • Su jugo se utiliza para aliviar la fiebre y tratar los cálculos renales.
  • Las pueden consumir las personas que están siguiendo una dieta para perder peso, por su bajo aporte calórico.
  • Por vía externa, ayudan a disminuir la formación de ampollas cuando se han sufrido quemaduras.


Contraindicaciones y efectos secundarios de las grosellas rojas


Las grosellas consumidas en exceso pueden provocar molestias digestivas. Asimismo, las personas que tengan el estómago delicado es conveniente que las tomen con moderación, ya que en algunos casos pueden provocar acidez.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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