Esta planta proviene de países como Cuba,
Colombia, Argentina y Brasil, y puede crecer hasta a 1800 m de altura.
Antiguamente se utilizaba para teñir la ropa o darle color a las bebidas.
Además, era también conocida como diurético y digestivo.
Los indígenas de Putumayo, Colombia, utilizaban
esta planta para pintarse el cuerpo, lo que les protegía del sol y de las
picaduras de los mosquitos.
Información nutricional del achiote
- Flavonoides.
- Esteroides.
- Betacarotenos.
- Bixina.
- Taninos.
- Fibra.
Beneficios del achiote
- Protege el estómago.
- Mejora la bronquitis y la tos.
- Es diurético.
- Ayuda a reducir el azúcar en sangre.
- Es antiinflamatorio y antibacteriano.
- Se dice que posee propiedades afrodisiacas.
- Por vía externa, ayuda a mejorar los eczemas, la conjuntivitis y a cicatrizar las heridas. También alivia las quemaduras leves.
- En la industria alimenticia, se utiliza como colorante para margarinas, mantequillas, refrescos y quesos.
- En cosmética también se utiliza para dar color a barras de labios y cremas solares.
Contraindicaciones del achiote
Las mujeres embarazadas o en periodo de
lactancia deben consultar con su médico antes de utilizar esta planta.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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