jueves, 9 de enero de 2014

Tomillo: un aliado para la salud

El tomillo está indicado para problemas digestivos, es un tónico suave y combate el mal aliento. Los romanos lo utilizaban para darle un sabor especial a sus quesos. 

Tomillo

No se sabe con seguridad de donde procede el nombre. Hay quien afirma que deriva del griego, que significa “dar coraje”, ya que se usaba para proporcionar vitalidad. En otros escritos se asegura que proviene del egipcio antiguo, donde era uno de los ingredientes que se empleaba para embalsamar el cuerpo de los difuntos.


Características del tomillo


El tomillo es una planta extremadamente aromática, que puede llegar a medir hasta treinta centímetros de altura. Su tallo, robusto y redondeado, está repleto de cuantiosas ramas. Sus hojas son pequeñas, de color gris o verde. Las flores son rosadas o blancas.


Valor nutricional del tomillo


  • Aceites esenciales, como el timol o el geraniol.
  • N-triacontano, que posee propiedades antibióticas.
  • Ácido clorogénico y ácido cafeico.
  • Manganeso y taninos.
  • Flavonoides, como flaconas, giclósidos y flavónicos.


Propiedades medicinales del tomillo



  • Mejora la gastritis crónica y las malas digestiones.
  • Disminuye la tos.
  • Es un revitalizante discreto.
  • Mejora los problemas en las vías respiratorias.
  • Estimula el apetito.
  • Potencia el sistema inmune.
  • Ayuda a expulsar los parásitos si se toma en gran cantidad, pero nunca se debe hacer sin el consejo de un profesional de la salud.
  • Por vía externa protege de las picaduras de insectos, disminuye el mal aliento, mejora algunos problemas de la piel y calma los dolores reumáticos.


Contraindicaciones del tomillo


Como aceite esencial no se debe utilizar en niños menores de seis años. Tampoco en personas con alergias respiratorias o con alergia  a otros aceites esenciales.


Beatriz Moragues - Derechos Reservados


Para saber más:



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