El
tomillo está indicado para problemas digestivos, es un tónico suave y combate
el mal aliento. Los romanos lo utilizaban para darle un sabor especial a sus
quesos.
No se sabe con seguridad de donde procede el nombre. Hay quien afirma que deriva del griego, que significa “dar coraje”, ya que se usaba para proporcionar vitalidad. En otros escritos se asegura que proviene del egipcio antiguo, donde era uno de los ingredientes que se empleaba para embalsamar el cuerpo de los difuntos.
Características del tomillo
El
tomillo es una planta extremadamente aromática, que puede llegar a medir hasta
treinta centímetros de altura. Su tallo, robusto y redondeado, está repleto de
cuantiosas ramas. Sus hojas son pequeñas, de color gris o verde. Las flores son
rosadas o blancas.
Valor nutricional del tomillo
- Aceites esenciales, como
el timol o el geraniol.
- N-triacontano, que posee
propiedades antibióticas.
- Ácido clorogénico y ácido
cafeico.
- Manganeso y taninos.
- Flavonoides, como
flaconas, giclósidos y flavónicos.
Propiedades medicinales del tomillo
- Mejora la gastritis
crónica y las malas digestiones.
- Disminuye la tos.
- Es un revitalizante
discreto.
- Mejora los problemas en
las vías respiratorias.
- Estimula el apetito.
- Potencia el sistema inmune.
- Ayuda a expulsar los
parásitos si se toma en gran cantidad, pero nunca se debe hacer sin el
consejo de un profesional de la salud.
- Por vía externa protege
de las picaduras de insectos, disminuye el mal aliento, mejora algunos
problemas de la piel y calma los dolores reumáticos.
Contraindicaciones del tomillo
Como aceite esencial no se debe utilizar en niños
menores de seis años. Tampoco en personas con alergias respiratorias o con
alergia a otros aceites esenciales.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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