El mate, conocido también como yerba mate,
proviene de Argentina, Brasil y Paraguay, aunque se cultiva en toda Sudamérica.
Es la bebida nacional de Argentina, donde se consume a modo de té, generalmente
con zumo de limón o azúcar.
Este árbol puede llegar a medir hasta veinte
metros de altura y crece especialmente cerca de zonas húmedas. La cafeína que contiene,
también denominada mateína, se concentra en mayor medida en las
hojas jóvenes.
Información nutricional del mate
- Vitaminas: A, B1, B2 y C.
- Minerales: calcio, hierro, magnesio, manganeso, potasio y sodio.
- Cafeína y teobromina.
- Taninos catéquicos.
- Ácidos neoclorogénico y clorogénico.
- Polifenoles.
Propiedades del mate
- Diurético, estimulante y antioxidante.
- Potencia el sistema inmune.
- Mejora la concentración.
- Aumenta la resistencia a la fatiga.
- Es digestivo.
- Alivia el estreñimiento.
- Recomendable para las personas que siguen una dieta para perder peso.
Contraindicaciones del mate
Las personas que sufran gastritis o que sean
nerviosas, deben tomar el mate con moderación.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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