Antiguamente las hojas del ciruelo se hervían
en vino para mejorar las encías inflamadas. Además, ya se conocía el efecto
laxante de sus frutos que también se cocían con agua, vino y azúcar.
Actualmente las ciruelas se pueden consumir, además de frescas o secas, de muchas otras maneras: en gelatinas, confituras, salsas, mermeladas, etc.
Información nutricional de las ciruelas
- Vitaminas: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E y K.
- Minerales: boro, calcio, cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio, selenio y zinc.
- Betacarotenos y flavonoides.
- Ácido málico, pectina y amigdalina.
- Resveratrol, polifenoles y antocianinas.
- Fibra.
Propiedades de las ciruelas
- Son levemente laxantes.
- Previenen o mejoran la anemia.
- Son digestivas.
- Dificultan la proliferación de radicales libres.
- Ayudan a mantener la piel en buen estado.
- Potencian el sistema inmune.
- Cuidan la salud de los ojos.
- Ayudan a mantener el sistema nervioso equilibrado.
- Disminuyen la retención de líquidos.
- Son energéticas.
- Son levemente sedantes.
- Ayudan a tener los niveles de colesterol equilibrados.
- Son depurativas.
- Ayudan a prevenir el cáncer.
Contraindicaciones de las ciruelas
Las personas que sufran cálculos renales
provocados por oxalato cálcico deben comer esta fruta con moderación.
Quienes padezcan colon irritable o diabetes
deben consumir ciruelas en cantidades pequeñas.
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