martes, 12 de mayo de 2015

Gota: síntomas y alimentos

El dolor de la gota es fuerte y repentino, especialmente localizado en el dedo gordo del pie, pero también puede aparecer en las muñecas, los codos, las rodillas y los tobillos. Es más frecuente en hombres que en mujeres.


Cristales de ácido úrico

Esta enfermedad la provoca un exceso de ácido úrico en sangre. Generalmente el ácido úrico se elimina por la orina, pero en algunas personas este proceso no ocurre normalmente y pasa a la sangre en demasiada cantidad, lo que provoca que llegue al líquido que rodea las articulaciones, creando cristales que provocan dolor e inflamación. Esto puede ocurrir porque los riñones no funcionan correctamente o porque el organismo produce demasiado ácido úrico.


Prevenir o aliviar la gota

  • Evitar los alimentos ricos en purinas.
  • Beber abundante agua o zumos naturales.
  • Moderar o evitar el consumo de alcohol.
  • Controlar el exceso de peso.
  • Llevar una dieta baja en proteínas, sobre todo en los momentos críticos.


Alimentos recomendados para la gota

  • Ajo y cebolla.
  • Limón.
  • Zumos naturales de frutas y verduras.
  • Alcachofa.
  • Guisantes.
  • Granada, melocotón, albaricoque, cereza, fresa, mora y plátano.
  • Cereales integrales.
  • Queso.
  • Kéfir.
  • Nueces.


Alimentos que aumentan el ácido úrico

  • Carne y embutidos.
  • Vísceras: hígado, mollejas y riñones.
  • Chocolate.
  • Sardinas y anchoas.
  • Marisco.
  • Conservas.
  • Espárragos.


Suplementos nutricionales para la gota

  • Vitamina C, ya que ayuda a eliminar el ácido úrico.
  • Omega 3, para aliviar la inflamación.
  • MSM, como ayuda para reducir el dolor.
  • Bromelaína, es una enzima que actúa como antiinflamatorio.
  • Ortiga verde.


Síntomas de la gota


Los síntomas principales de esta enfermedad son dolor intenso, enrojecimiento y calor en las articulaciones afectadas.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados



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