La diabetes es una enfermedad que imposibilita
al organismo para utilizar los azúcares de manera adecuada. Demasiada glucosa
en sangre puede provocar un daño irreparable en algunos órganos del cuerpo, por
lo que estabilizarla y mantenerla en los niveles adecuados es sumamente
importante para la salud.
La causa de la diabetes se desconoce, aunque se sabe que existe un componente genético. Muchas personas, incluso en la actualidad, son diabéticas sin saberlo.
Tipos de diabetes
- Diabetes de tipo 1: Conocida también como diabetes insulinodependiente, suele aparecer en la infancia o en la juventud. Es una dolencia autoinmune que provoca que se destruyan las células productoras de insulina del páncreas.
- Diabetes de tipo 2: Generalmente aparece a partir de los cuarenta años y el exceso de peso es un factor importante. Estas personas tienen niveles de insulina normales, pero su organismo es incapaz de utilizarla correctamente.
- Diabetes gestacional: Surge durante el embarazo y suele desaparecer después. Sin embargo, estas mujeres tienen más probabilidad de desarrollar diabetes de tipo 2 en el futuro.
Alimentos recomendados para la diabetes
- Tomates, lechugas y pepinos.
- Cebollas y ajos.
- Alcachofas, espinacas y acelgas.
- Fresas, mandarinas, peras y granadas.
- Zumos de verduras.
- Aceite de oliva virgen.
- Cereales integrales.
- Huevos.
- Leche desnatada.
- Limones.
- Queso tierno.
- Setas.
- Frutos secos.
Alimentos prohibidos para la diabetes
- Cereales refinados.
- Caramelos, confituras, pasteles y chocolate.
- Carne roja y embutidos.
- Conservas y fiambres.
- Quesos curados.
- Refrescos azucarados y alcohol.
Suplementos nutricionales para la diabetes
- Vitaminas A y E.
- Complejo B.
- Cromo, magnesio y zinc.
- Aceite de onagra.
- Levadura de cerveza.
- Alga espirulina.
Si se toman complementos nutricionales tienen
que estar siempre supervisados por un profesional de la salud.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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