Los
prebióticos son carbohidratos que ayudan a mantener la flora intestinal en buen
estado, propiciando el aumento de determinadas bacterias, especialmente de los
Lactobacilos y las Bifidobacterias. Los más conocidos son la inulina, los
frutooligosacáridos (FOS) y los galactooligosacáridos (GOS).
Propiedades de los prebióticos
- Favorecen la proliferación de bacterias favorables en el intestino.
- Facilitan la absorción de los nutrientes.
- Reducen el estreñimiento.
- Potencian el sistema inmune.
- Alivian los problemas digestivos.
- Son una ayuda para las personas que están siguiendo una dieta para perder peso.
- Reducen la ansiedad.
- Ayudan a prevenir el cáncer de colon.
- Disminuyen la posibilidad de sufrir procesos diarreicos.
- Aumentan la proliferación de ácidos grasos de cadena corta (AGCC), muy importantes para la salud, ya que intervienen en multitud de procesos del organismo.
Alimentos ricos en prebióticos
- Espárragos y tomates.
- Puerros y alcachofas.
- Ajo y cebolla.
- Boniato y patatas.
- Avena, cebada y trigo.
- Plátanos.
Se ha
comprobado que los niños que consumen una cantidad adecuada de prebióticos con
la dieta, y por la tanto poseen una flora intestinal saludable, reducen la
posibilidad de sufrir alergias, infecciones respiratorias, dermatitis atópica e
infecciones intestinales. Además, crecen con un sistema inmune más fuerte.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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