El pycnogenol es un extracto extraído de la
corteza del pino marítimo, con propiedades antioxidantes superiores a las
vitaminas C y E. Se cultiva en Francia, cerca de la región de Burdeos. Este árbol
crece sin ningún tipo de herbicida ni pesticida.
Este
extracto se empleaba ya en la antigüedad para beneficio de la salud, pero no
fue hasta 1950 cuando comenzó a utilizarse en Europa, principalmente para
tratar problemas de circulación de la sangre. La
vitamina C y el magnesio potencian su efecto.
Propiedades del pycnogenol
- Mantiene la salud de los ojos.
- Mejora los síntomas de la fatiga crónica.
- Mantiene el corazón en buen estado.
- Mejora la circulación sanguínea.
- Mantiene la salud de la piel y la protege de las radiaciones solares.
- Mejora la bronquitis.
- Disminuye la formación de hematomas.
- Aumenta la resistencia al cansancio.
- Reduce el riesgo de accidentes cerebrovasculares.
- Mejora la flebitis.
- Disminuye el riesgo de problemas oculares relacionados con la diabetes (retinopatía diabética).
- Reduce el riesgo de que se formen placas de ateroma y de sufrir arteriosclerosis.
- Mejora la artritis.
- Disminuye la frecuencia de las alergias.
- Posee un efecto anticoagulante cinco veces superior al de la aspirina.
Alimentos que contienen pycnogenol
La
fuente principal de pycnogenol son las pepitas de uva, aunque se puede
encontrar en menor medida en el té, los arándanos, los cítricos, las manzanas y
las cebollas.
Contraindicaciones del pycnogenol
El
pycnogenol no suele dar problemas a las personas que lo consumen, incluso en
dosis elevadas. Sin embargo, deben tener cuidado quienes tengan alergia al
pino.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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