Los flavonoides se encuentran
principalmente en las verduras y en las frutas. Poseen propiedades
antiinflamatorias y antibacterianas, entre otras muchas.
Algunos de los flavonoides más investigados
son las catequinas, los glucósidos, la quercitina, el kaemferol y la
silimarina.
Estos elementos son los que procuran el sabor
amargo o el color de ciertos alimentos. Las fresas, la uva y hasta el color de
una rosa, tienen relación con los flavonoides.
El cuerpo humano es incapaz de elaborar estas
sustancias, por lo que es imprescindible conseguirlas mediante suplementos o
ingerirlas en la dieta diaria.
Breve historia de los flavonoides
Los flavonoides fueron descubiertos en 1930 por
el Premio Nobel de Fisiología y Medicina, Albert Szent-György, de nacionalidad
húngara y descubridor también de la vitamina C.
La uva y las fresas contienen flavonoides |
Al principio se los conocía como vitamina P,
porque normalizan la permeabilidad de los capilares; o vitamina C, ya que
algunos de los flavonoides tienen propiedades similares a esta vitamina. Sin
embargo, hacia 1950 se dejaron de utilizar ambos nombres, ya que se llegó a la
conclusión que no se les podía considerar una vitamina.
Propiedades de los flavonoides
- Acción antioxidante, por lo que protegen de los radicales libres.
- Mejoran las alergias.
- Efecto antiinflamatorio y antibacteriano.
- Mejoran la circulación sanguínea.
- Mantienen la salud del corazón.
- Disminuyen el colesterol.
- Protegen el estómago y el hígado.
- Alivian los síntomas de la artritis reumatoide.
- Mejoran la función de la vitamina C, por lo que frecuentemente los complementos de esta vitamina se suelen acompañar de flavonoides.
Alimentos ricos en flavonoides
- Uva y arándanos.
- Cerveza y vino.
- Té verde y negro.
- Cebollas.
- Cerezas y cítricos.
- Extracto de corteza de pino marino.
- Ginkgo biloba.
- Remolacha roja.
- Manzanas y fresas.
- Brócoli y espinacas.
- Chocolate amargo.
Beneficios de los flavonoides
Las personas que comen en muy pocas ocasiones
verduras y fruta, podrían beneficiarse de tomar
suplementos de flavonoides. Si
sufren resfriados frecuentes, es conveniente tomarlos junto a la vitamina C.
Efectos secundarios de los flavonoides
No existen efectos secundarios al tomar estos
complementos, incluso en grandes cantidades, ya que aunque se absorben con
facilidad a través del intestino, el exceso se expulsa de manera natural por la
orina.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
Para saber más:
Flavonoides y salud
Los flavonoides y el Sistema Nervioso Central
Qué son los flavonoides
muy agradecido por esta información , muchas veces por fata de conocimiento o poco interés por conocer las propiedades de los aimentos que consumimos somos fáciles victimas de una gran cantidad de enfermedades
ResponderEliminarGracias por tu comentario César. Un saludo.
Eliminares verdad,casi la mayoria sigue un regimen alimenticio,que a la larga trae consecuencias funestas y mas aun al hacer que la tierra produzca,con pesticidas que traen mas problemas a la salud,gracias por su informe
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Saludos.
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