lunes, 30 de septiembre de 2013

Flavonoides: qué son y para qué sirven

Los flavonoides se encuentran principalmente en las verduras y en las frutas. Poseen propiedades antiinflamatorias y antibacterianas, entre otras muchas.

Se conocen más de 5000 tipos de flavonoides. Varios de los grupos más importantes son: los flavonoles, las isoflavonas, las flavonas y las flavononas.

Algunos de los flavonoides más investigados son las catequinas, los glucósidos, la quercitina, el kaemferol y la silimarina.


Fruta y verduras

Estos elementos son los que procuran el sabor amargo o el color de ciertos alimentos. Las fresas, la uva y hasta el color de una rosa, tienen relación con los flavonoides.

El cuerpo humano es incapaz de elaborar estas sustancias, por lo que es imprescindible conseguirlas mediante suplementos o ingerirlas en la dieta diaria.


Breve historia de los flavonoides


Los flavonoides fueron descubiertos en 1930 por el Premio Nobel de Fisiología y Medicina, Albert Szent-György, de nacionalidad húngara y descubridor también de la vitamina C.


Uva y fresas
La uva y las fresas contienen flavonoides

Al principio se los conocía como vitamina P, porque normalizan la permeabilidad de los capilares; o vitamina C, ya que algunos de los flavonoides tienen propiedades similares a esta vitamina. Sin embargo, hacia 1950 se dejaron de utilizar ambos nombres, ya que se llegó a la conclusión que no se les podía considerar una vitamina.


Propiedades de los flavonoides


  • Acción antioxidante, por lo que protegen de los radicales libres.
  • Mejoran las alergias.
  • Efecto antiinflamatorio y antibacteriano.
  • Mejoran la circulación sanguínea.
  • Mantienen la salud del corazón.
  • Disminuyen el colesterol.
  • Protegen el estómago y el hígado.
  • Alivian los síntomas de la artritis reumatoide.
  • Mejoran la función de la vitamina C, por lo que frecuentemente los complementos de esta vitamina se suelen acompañar de flavonoides.


Alimentos ricos en flavonoides


  • Uva y arándanos.
  • Cerveza y vino.
  • Té verde y negro.
  • Cebollas.
  • Cerezas y cítricos.
  • Extracto de corteza de pino marino.
  • Ginkgo biloba.
  • Remolacha roja.
  • Manzanas y fresas.
  • Brócoli y espinacas.
  • Chocolate amargo.


Beneficios de los flavonoides


Las personas que comen en muy pocas ocasiones verduras y fruta, podrían beneficiarse de tomar suplementos de flavonoides. Si sufren resfriados frecuentes, es conveniente tomarlos junto a la vitamina C.


Efectos secundarios de los flavonoides


No existen efectos secundarios al tomar estos complementos, incluso en grandes cantidades, ya que aunque se absorben con facilidad a través del intestino, el exceso se expulsa de manera natural por la orina.

4 comentarios:

  1. muy agradecido por esta información , muchas veces por fata de conocimiento o poco interés por conocer las propiedades de los aimentos que consumimos somos fáciles victimas de una gran cantidad de enfermedades

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  2. es verdad,casi la mayoria sigue un regimen alimenticio,que a la larga trae consecuencias funestas y mas aun al hacer que la tierra produzca,con pesticidas que traen mas problemas a la salud,gracias por su informe

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