La quercitina o quercetina es un flavonoide con
propiedades antiinflamatorias, que además protege el hígado y dificulta la
multiplicación de las células tumorales.
Este pigmento amarillento, que también es
antialérgico, no puede ser producido por el organismo, por lo que debe tomarse
a través de la dieta o de suplementos nutricionales.
Propiedades de la quercitina
- Es antiinflamatoria y antioxidante.
- Mejora la circulación sanguínea.
- Protege el hígado y los riñones.
- Mejora los síntomas de la alergia (estornudos, lagrimeo, picor…).
- Controla las infecciones.
- Favorece la apoptosis (muerte) de las células cancerosas.
- Mejora el estado del intestino.
- Protege el sistema cardiovascular.
- Reduce el riesgo de infarto cerebral.
Alimentos ricos en quercitina
- Brócoli, cebolla, col lombarda, guisantes, espinacas, ajo y coliflor.
- Té verde.
- Manzanas, cerezas, arándanos, peras y uvas.
- Cacao.
- Ginkgo biloba.
- Avena.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la quercitina
La quercetina tomada en exceso puede provocar
náuseas y vómitos. Asimismo, las mujeres embarazadas o en periodo de
lactancia es conveniente que consulten con un especialista de la salud antes de
tomar suplementos de quercitina, ya que no existen estudios al respecto.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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