La frángula ya se utilizaba en la Edad Media, tanto
la corteza de la planta como sus hojas. La corteza, hervida con vinagre o vino,
se usaba para aliviar el dolor de muelas. Las hojas se daban de comer al
ganado, y se afirmaba que aumentaba la cantidad de leche en vacas y cabras.
Este arbusto puede llegar a medir hasta cinco metros de altura. Sus flores son pequeñas, de un color verde o rosado y se dejan ver en primavera. A la frángula también se la denomina avellanillo, aliso negro y chopera.
Información nutricional de la frángula
- Frangulinas A y B.
- Taninos y azúcares.
Propiedades de la frángula
La
planta fresca es un purgante fuerte. Sin embargo, seca pierde gran parte de su
potencia. Sus propiedades son:
- Laxante suave, recomendado cuando se sufre estreñimiento crónico.
- Previene la formación de piedras en la vesícula.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la frángula
En
algunas personas puede provocar dolor de estómago, náuseas o vómitos. Asimismo, quienes padezcan
úlcera gastroduodenal, el síndrome del intestino irritable o la enfermedad de
Crohn, no deben consumir esta planta sin consultar antes con su médico.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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