La
queratina es una proteína rica en azufre que se utiliza especialmente para
mantener la salud y la belleza del cabello. Distintos aminoácidos como la
metionina, la cistina y la cisteína son necesarios para la formación de esta
proteína. Se utiliza principalmente para alisar el cabello.
La queratina forma parte de la capa más superficial de las uñas, de la piel, de los dientes y del cabello. También los animales la tienen en sus uñas, escamas, picos y cuernos.
Propiedades de la queratina sobre el cabello
- Lo protege de todo tipo de contaminantes.
- Le proporciona elasticidad y resistencia.
- Aumenta su brillo, dándole una apariencia saludable.
- Mantiene su color natural durante más tiempo.
Nutrientes y suplementos que benefician la formación de queratina
- Vitaminas: A, B7, C y E.
- Aminoácidos.
- Minerales: hierro y zinc.
- Alga espirulina.
- Levadura de cerveza.
Factores que pueden influir en la carencia de queratina
- El frío excesivo.
- La contaminación.
- Los químicos que se utilizan para el cabello (tintes, moldeados, etc).
- Algunos productos como espumas y fijadores.
- Lavar demasiado a menudo el cabello.
- El secador.
- Una dieta rica en bollería, alimentos refinados, fritos y embutidos.
Alimentos ricos en queratina
Estos son algunos de los alimentos que favorecen la formación de queratina:
- Germen de trigo.
- Nueces y almendras.
- Frijoles y lentejas.
- Apio, zanahoria, coliflor, brócoli y alfalfa.
- Cereales integrales.
- Fresas, uvas, limones, pomelos, piñas y naranjas.
- Aceite de oliva.
Efectos secundarios de tratar el cabello con queratina con formol
Existe
queratina con y sin formaldehído (formol). Estas son algunas consecuencias de
utilizar la que sí contiene formol:
- Irritación de la piel y los ojos.
- Caída del cabello.
- Ataques de asma.
- Mayor riesgo de cáncer.
Una
dieta equilibrada debería ser suficiente para mantener un cabello en buenas
condiciones. Si se opta por el tratamiento con queratina, por ejemplo para
alisar un cabello muy rizado, es conveniente informarse adecuadamente para
evitar consecuencias poco deseables.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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