miércoles, 4 de marzo de 2015

Antocianinas: beneficios y contraindicaciones

Las antocianinas son antioxidantes que pertenecen a la familia de los flavonoides. Son las responsables de la pigmentación roja, violeta o azul de las verduras y frutas. Entre sus beneficios se encuentran la prevención de las enfermedades coronarias y su efecto antiinflamatorio. Se pueden consumir con los alimentos o en forma de suplementos nutricionales.


Uva y vino
La uva negra y el vino tinto contienen antocianinas

La denominación antocianina fue instaurada en el siglo XIX por el farmacéutico alemán Ludwig Clamor Marquart.

Propiedades de las antocianinas


  • Ralentizan el envejecimiento por su efecto antioxidante.
  • Previenen los tumores cancerosos.
  • Mantienen la salud de los ojos.
  • Son antiinflamatorias.
  • Previenen las dolencias cardiovasculares.
  • Mejoran la memoria y la capacidad de concentración.
  • Potencian la formación de colágeno.
  • Propician que la vitamina C presente en el organismo sea más efectiva.
  • Reducen los niveles de histamina, por lo que previenen o alivian las alergias.
  • Mejoran la circulación sanguínea.
  • Alivian los dolores musculares.
  • Ayudan a reducir los niveles de colesterol.


Alimentos ricos en antocianinas


  • Uva negra.
  • Vino tinto.
  • Maíz morado.
  • Arándanos.
  • Berenjena.
  • Grosella negra.
  • Ciruela.
  • Alubias negras.
  • Granadas.
  • Cerezas.

Contraindicaciones de las antocianinas


Tomadas con los alimentos no tienen ninguna contraindicación. Si se toman en forma de complementos, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia deben consultar antes con su médico.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados

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