La frambuesa se cultiva en todo el mundo y su
nombre proviene de la palabra fragare, debido a su delicado aroma.
Esta fruta es rica en antioxidantes y fibra. Antiguamente se recomendaba la
infusión con hojas del frambueso para facilitar el parto de las mujeres.
Esta planta, que es muy similar a la zarzamora,
mide unos dos metros de altura, y sus flores, de color blanco, aparecen en primavera.
Información nutricional de la frambuesa
- Vitaminas: B1, B2, B5, B6, B9 (ácido fólico), C y E.
- Minerales: calcio, hierro, fósforo, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc.
- Betacarotenos.
- Ácidos cítrico y málico.
- Quercitina y antocianinas.
- Azúcares y pectina.
Propiedades de la
frambuesa
- Recomendable para las personas que están siguiendo una dieta para adelgazar, por su bajo aporte calórico y la cantidad de nutrientes que posee.
- Ayuda a controlar la hipertensión y el colesterol.
- Protege de las dolencias cardiovasculares.
- Ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
- Es depurativa y diurética.
- Ayuda a mejorar las alergias.
- Es antioxidante.
- Mantiene en buen estado el cabello.
- Ayuda a mantener la salud de los ojos.
- El aceite de sus semillas se utiliza en cosmética.
- El zumo de frambuesa es recomendable cuando se sufre cistitis.
- Las hojas del frambueso en infusión se utilizan en gargarismos para las aftas bucales y la amigdalitis. Por vía interna son beneficiosas cuando se sufren procesos diarreicos y para los dolores menstruales.
Contraindicaciones de la frambuesa
Las personas
que sigan dietas bajas en potasio o sufran insuficiencia renal, deben comer
esta fruta con moderación.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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