La
amapola es una planta de hermosas flores rojas que crece en terrenos sin
cultivar y en los márgenes de los caminos, aunque los pesticidas, que tan
abundantemente se utilizan en la actualidad, terminan con gran parte de ellas.
Es un buen remedio para aliviar la tos, y se utiliza en distintas infusiones
para darles un color vistoso y agradable.
Esta planta, que puede llegar a medir sesenta centímetros de altura, se recomendaba en la antigüedad para mejorar la calidad del sueño y para provocar el sudor en enfermedades que cursaban con fiebre. Se utilizan los pétalos y las semillas, éstas últimas principalmente en la cocina.
Información nutricional de la amapola
- Vitaminas del grupo B.
- Minerales: fósforo y magnesio.
- Sacarosa.
- Mecocianina.
- Fibra.
- Ácidos linoléico, oleico y linolénico.
Propiedades de la amapola
- Es sedante.
- Disminuye los dolores de cabeza cuando son de tipo nervioso.
- Beneficia a las personas que sufren ansiedad o tienen dificultad para conciliar el sueño.
- Por vía externa: alivia los problemas de garganta y la conjuntivitis.
- Se utiliza para dar color a algunas infusiones y medicamentos.
Efectos secundarios y contraindicaciones de la amapola
La
amapola no presenta toxicidad tomada en dosis normales, aunque conviene no
abusar por su efecto sedante.
Las
mujeres embarazadas o lactantes es conveniente que consulten con su médico
antes de consumirla.
Beatriz Moragues - Derechos Reservados
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