lunes, 8 de diciembre de 2014

Amapola: propiedades y contraindicaciones

La amapola es una planta de hermosas flores rojas que crece en terrenos sin cultivar y en los márgenes de los caminos, aunque los pesticidas, que tan abundantemente se utilizan en la actualidad, terminan con gran parte de ellas. Es un buen remedio para aliviar la tos, y se utiliza en distintas infusiones para darles un color vistoso y agradable.



Amapolas


Esta planta, que puede llegar a medir sesenta centímetros de altura, se recomendaba en la antigüedad para mejorar la calidad del sueño y para provocar el sudor en enfermedades que cursaban con fiebre. Se utilizan los pétalos y las semillas, éstas últimas principalmente en la cocina.


Información nutricional de la amapola


  • Vitaminas del grupo B.
  • Minerales: fósforo y magnesio.
  • Sacarosa.
  • Mecocianina.
  • Fibra.
  • Ácidos linoléico, oleico y linolénico.


Propiedades de la amapola


  • Es sedante.
  • Disminuye los dolores de cabeza cuando son de tipo nervioso.
  • Beneficia a las personas que sufren ansiedad o tienen dificultad para conciliar el sueño.
  • Por vía externa: alivia los problemas de garganta y la conjuntivitis.
  • Se utiliza para dar color a algunas infusiones y medicamentos.


Efectos secundarios y contraindicaciones de la amapola


La amapola no presenta toxicidad tomada en dosis normales, aunque conviene no abusar por su efecto sedante.

Las mujeres embarazadas o lactantes es conveniente que consulten con su médico antes de consumirla.

Beatriz Moragues - Derechos Reservados


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